Как мясное блюдо ни назови, это вкусно. Особенно если оно приготовлено, как у бабушки в деревне. Захотелось воссоздать ощущение детства у себя на кухне. Точь-в-точь не вышло, но получилось особенное блюдо. Ничуть не хуже, чем мясо по-французски – скорее, приготовила по-деревенски.
Лучше всего использовать домашние продукты, но и магазинные подойдут:
- куриная грудка – 700 г;
- картофель – 900 г;
- помидоры – 1 штука;
- лук – 2 головки;
- сметана – 5 ст.л.;
- твердый сыр – 200 г;
- яйцо – 1 штука;
- растительное масло – 4 ст.л.;
- вода – 3 ст.л.;
- черный перец;
- соль.
Для этого рецепта подойдет любое мясо, но мне больше нравится куриная грудка.
Готовлю так:
1. Куриное филе нарезаю кусками толщиной по 2 см. Полученные слайсы отбиваю молоточком через пакет, чтобы доска была чистая и мякоть не летела по сторонам. Мясо солю, перчу и отправляю в холодильник мариноваться.
2. Лук нарезаю тонкими кольцами. В запеченном виде он обретает сладковатый привкус, который очень люблю.
3. Делю помидор на такие же части.
4. Измельчаю твердый сыр на крупной терке и 50 г отсыпаю в отдельную миску.
5. Сюда же кладу сметану (как густые сливки) и черный молотый перец. Перемешиваю ингредиенты и разбавляю их водой.
Такой соус можно сделать также из майонеза, правда, он будет менее полезен.
6. Курицу обжариваю с каждой стороны по 3 минуты на большом огне до первого румянца.
7. Очищенный картофель режу мелкими дольками, чтоб они успели пропечься вместе с отбивными. Мариную его в соли и перце, и выкладываю на смазанное маслом дно формы.
8. Сверху размещаю кусочки обжаренной курицы.
9. Закрываю мясо колечками лука и помидора, чередуя их.
10. Заливаю блюдо соусом и ставлю форму в разогретую до 180 градусов духовку на 50 минут.
11. Достаю мясо «по-деревенски» и присыпаю его твердым сыром. Выставляю на печке 200° С. Готовлю еще 10 минут.
Блюдо получается очень сочным, с золотистой сырной корочкой. Картошка мягкая и нежная. Мясо сочное, так как кладу в блюдо деревенскую сметану, которую беру на рынке или тут. Таким блюдом можно накормить большую семью.
Ставьте лайк, если вам понравился рецепт. Делитесь в комментариях, готовили уже такое мясо?
Читайте ещё:
Делаю домашний майонез, который разрешаю есть даже детям. Делюсь рецептом
Как за 5 минут приготовить дрожжевое тесто, которое не перекисает