Октябрь принёс воспоминания о весенних событиях. И вновь я как будто проснулась в другой вселенной — в мире, напоминающем произведения Замятина и Оруэлла.
Что происходит и как реагировать вот на это всё?
Руки просто опускаются. Настроение такое же осеннее, как и погода за окном. Желание просто отключиться и проснуться когда-нибудь потом, когда время расставит вещи по своим местам.
Чтобы отвлечься, открываю книгу Жана Бодрийяра "Фатальные стратегии", вышедшую в свет в далёком 1983 году. У нас в стране её издали намного позже. Мне нравится слог автора. Очень поэтичный. Некоторые места кажутся запутанными и даже таинственными, но текст по-настоящему захватывает и волнует воображение.
Читая, постепенно я начинаю замечать, что если заменить некоторые слова в тексте на другие, то получается весьма интересно. Попробуйте вместо слов "сейсмическая активность" и "землетрясение" взять, например, слово "болезнь" и перечитать текст:
Бодрийяр пишет про всемогущество и тотальность государства, чьи щупальца проникли в различные сферы. Нет больше никаких рычагов, способных уравновесить такую силу.
А раз все ниточки в руках кукловода, то даже нет необходимости принимать какие-то законы или действовать в рамках легитимности. Зачем? Всегда можно просто перекрыть доступ к каким-то благам.
Вы не хотите делать, что вам велено? Тогда продукты в магазине вам не...
Вот что пишет Бодрийяр про новый способ управлениями массами:
Если бы мне захотелось написать роман-антиутопию по мотивам книги французского философа, то я бы показала в красках, как вездесущее государство шантажирует своих граждан. Необходимо максимально ярко изобразить тотальность — государство повсюду: в банковской системе, в школе, в медицине, в торговле и пр. Только кто-нибудь пожелает пикнуть против, как тут же рискует оказаться без денег, без еды, без крова. В таких обстоятельствах даже полицейские не нужны, человек оказывается на обочине жизни. Ситуация патовая, почти безвыходная.
По законам жанра должен появиться Герой и спасти людей. Но если его призвание — поддерживать порядок, то как же он может выступить против порядка? Загнанный в ловушку этой дилеммы, храбрец будет парализован. Толку никакого. От безысходности ему останется лишь сжимать и разжимать кулаки в своём бессилии.
Когда главный герой ограничен соблюдением закона, наступает время тёмного персонажа — Трикстера. Он действует в серой зоне, использует "дыры" в системе, его дела скрыты в тени. Трикстер не боится испортить репутацию, его методы не всем по вкусу. Зато он знает обходные пути.
Если бы я писала роман-антиутопию, то без сомнения выбрала тёмного героя как противовес порядку, превратившемуся в тиранию.
Автор — Ирина Лямшина