Обожаю эти сладко- соленые кусочки. Это очень- очень вкусно!
Форма 22-24 см.
Основа:
-150 гр муки,
- 3 ст. л. Сахара,
- 1/4 ч. л. соли,
-120 гр холодного сливочного масла,
- Яичный желток,
-3 ст. л. ледяной воды.
Шоколадный слой:
- Сливки 33%, 200 мл,
- Молоко, 140 мл,
- Темный шоколад, 300 гр
- Одно яйцо,
- Яичный желток.
Слой карамельный:
-150 гр сахара,
- 40 гр сливочного масла комнатной температуры,
-100 мл 30% сливок.
- щепотка соли.
В большой миске смешиваем муку, соль и сахар. Во второй миске взбиваем желток и холодную воду, порциями вливаем в мучную смесь, вымешивая до однородности. Добавляем холодное сливочное масло, нарезанное кубиками. Замешиваем, скатываем в шар и убираем в холодильник на час в пленке.
После раскатываем тесто, выкладываем в форму, немного натыкаем вилкой дно. Выпекаем в заранее разогретой до 175° минут 20, до средне- золотистого цвета.
Даём полностью остыть.
Для начинки в кастрюлю выливаем сливки, молоко и нагреваем на среднем огне, постоянно помешивая. После закипания оставляем в сторону и добавляем поломанный на кусочки шоколад. Перемешиваем до однородности.
В отдельной миске взбиваем яица.
Постепенно к взбитым яицам вливаем шоколадную смесь, постоянно помешивая. Выливаем массу на нашу основу, выпекаем 25 минут при 175°.
Пока тарт выпекается, готовим соленую карамель.
Топим сахар в кастрюле с толстым дном по принципу "оставил и забыл на 25 минут" на маленьком огне. Не трогаем. Не мешаем. Как только сахар растопился, вмешиваем масло, затем горячие сливки. Варим еще пару минут. Солим.
Даём карамели остыть минут 15-20, выливаем последним слоем. Желательно, чтобы карамель не вытекала за края.
Отправляем в холодильник на ночь. Украшаем крупной солью и наслаждаемся!
Приятного аппетита! Энджой)