Всем привет! Ловите следующую главу моей методички "Принципы пищевого поведения. Инструкция к действию". Эта глава просто и доступно объясняет роль пищеварительного тракта. Ссылка на главу предыдущую внизу поста.
Желудочно-кишечный тракт можно представить себе как трубку, соединяющую ротовое и анальное отверстия, состоящую из ротовой полости, глотки, пищевода, желудка, тонкой и толстой кишок. В пищеварении также принимают деятельное участие печень, слюнные и поджелудочная железы.
Ротовая полость и пищевод служат главным образом для транспортировки пищи, желудок и толстая кишка - преимущественно для ее хранения, тонкая кишка - для переваривания и всасывания пищевых веществ.
Пищеварительный процесс начинается в полости рта. Здесь происходит ее измельчение, смачивание слюной, анализ вкусовых свойств, начальное расщепление углеводов амилазой слюны (ее активным ферментом). После рефлекторно-произвольных актов жевания и глотания пищевой комок продвигается по пищеводу в желудок, где происходит депонирование пищи, секреция желудочного сока, и химическая обработка пищи.
Ведущее значение в желудочном пищеварении имеет соляная кислота, определяющая его кислую реакцию. Она участвует в антибактериальном действии и способствует перевариванию белков, активируя пепсины (ферменты желудочного сока, расщепляющие белки). Слизь, содержащая муцин, защищает стенку желудка от механических, термических и химических раздражений и считается слизистым барьером желудка.
Тонкая кишка состоит из 3-х отделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Внутренняя ее поверхность выстлана миллионами крошечных выступов, называемых микроворсинками. Они во много раз увеличивают площадь поверхности всасывания кишки, и позволяют веществам поступать прямо в кровоток. Тонкая кишка является главенствующей зоной регуляции пищеварения. Слабощелочная реакция содержимого двенадцатиперстной кишки обусловлена желчью, соком поджелудочной железы и собственных желез кишки. Углеводы расщепляются амилазой поджелудочного сока, жиры - липазой, здесь также продолжается расщепление белков.
Поступление пищи в ЖКТ следует рассматривать не только как способ восполнения энергетических и пластических материалов, но и как аллергическую и токсическую агрессии.
Тонкая кишка снабжена сложной системой защиты от различного рода антигенов. Обычно прохождение пищи через тонкую кишку занимает от трех до пяти часов, за это время всасываются все продукты гидролиза (расщепления) и с током крови и лимфы разносятся по всему организму.
Процесс пищеварения завершается в толстой кишке. Она включает 4 отдела: слепую, ободочную, сигмовидную и прямую кишки. Однако активность механизмов переваривания компонентов пищи в этом органе низка. Здесь содержимое кишки перемешивается, концентрируется в результате реабсорбции (обратного всасывания) воды и подвергается дальнейшему расщеплению под действием ферментов и бактерий.
Толстая кишка - область размножения микроорганизмов. Бактериальная флора ЖКТ является необходимым условием нормального существования организма. Количество микробов в желудке минимально, в тонкой кишке их значительно больше, в толстой - до десятков миллиардов в 1 г содержимого. Их ферменты вызывают распад углеводов и белков. Вследствие микробного брожения расщепляется клетчатка. Моторная деятельность толстой кишки обеспечивает накопление кишечного содержимого, формирование каловых масс и удаление их из кишечника.
Органы-железы, вырабатывающие ферменты: поджелудочная железа и печень с желчным пузырем. Их протоки открываются в просвет двенадцатиперстной кишки, через них в нее поступают секреты поджелудочной железы и печени.
Поджелудочная железа (pancreas) вырабатывает панкреатический сок, содержащий более 20 проферментов и ферментов, расщепляющих углеводы (амилазы), жиры (липазы), белки (протеазы), нуклеиновые кислоты - ДНК, РНК (нуклеазы). Количество и ферментативная активность панкреатического сока зависит от количества и состава принятой пищи. Вне пищеварения, натощак, панкреатический сок выделяется в небольших количествах.
Твердая, густая и жирная пища долго задерживается в желудке (медленнее эвакуируется), поэтому секреция поджелудочной железы дольше, чем после приема жидкой пищи. Все напитки, которые возбуждают аппетит, наряду с секрецией желудка усиливают секрецию поджелудочной железы. Так, выраженным сокогонным действием обладают кислоты (яблочная, лимонная, винная, молочная) и алкоголь. Известна зависимость ферментного состава сока от качества пищи.
Увеличение в пище доли какого-либо компонента (например, белков) постепенно увеличивает синтез соответствующих ферментов.
Важнейшим секретом, участвующим в пищеварении, является желчь. Она продуцируется в печени, способствует перевариванию и всасыванию жиров, жирорастворимых витаминов, холестерина, аминокислот. Стимулирует деятельность тонкой кишки, обладает бактериостатическими свойствами.
Резюме этой главы с видением 2020 года (сама работа написана, как защита мастера-тренера ФАР в 2006 году): понимание переваривания различных ингредиентов - белков, жиров, углеводов, важно при создании блюд с сочетаемыми ингредиентами. Нельзя сочетать белки и крахмалы или крупы, потому что они мешают адекватному перевариванию друг друга и начинают бродить, вызывая газообразование и вздутие живота. И знания микробиотики на данный момент помогло мне создать неДиету, благодаря которой можно повысить усвоение питательных веществ до 100 раз. Смотрите видео про Микробиом и читайте посты на канале. Я продолжаю развивать изучение и внедрение этой темы в свои тренинги. И последние инновации по включению "Жиросжигающего омолаживающего кода" через определенные штаммы пробиотиков приводят к шикарным результатам тех, кто хочет за счет питания прийти к своему идеальному запрограммированному кодами ДНК весу через геном здоровой микробиоты и пребиотиков, их питающих
Благодарю за доверие и поддержку. Жмите лайк, делитесь с друзьями, создавайте вкуснейшие блюда и угощайте друг друга. Пишите комментарии, задавайте вопросы. Предыдущая глава: Еда и эмоциональные связи, "Секреты мягкого пути к здоровому питанию", глава 3. Жду на канале Дзена и ежедневно в тренинговом портале
Ваша Милена