В марте 1943 году норвежский фермер Ларс Йьермундбо на юге Норвегии случайно наткнулся на курган времен викингов в своих владениях. Находки, сделанные там археологами, которые быстро прибыли на место, получили название по имени хутора Йермундбю (в губернии Бюскерюд).
Курган имел длину 25 метров, ширину 8 метров в самом широком месте и 1,8 метра в средней части.
Внутри средняя часть была вымощена крупными камнями. Некоторые камни были обнаружены даже на поверхности кургана.
Там находились два так называемых «кремационных захоронения» второй половины X .
Археологи обнаружили там много интереснейших артефактов – и оружие, и конскую сбрую, иии… самый известный в мире викингов шлем, который так и называют – шлем из Йермундбю.
Шлем часто описывают как единственный известный нам шлем эпохи викингов в практически полном «сохране».
К сожалению, это неправда.
Во-первых, шлем отнюдь не комплектный - он был найден уже с утратами и состоит всего из 17 осколков – то есть, до нас дошла приблизительно четверть или треть шлема.
При изначальной реставрации фрагменты шлема были наклеены на гипсовую матрицу (некоторые в неправильном положении).
И чаще всего именно на эту реконструкцию, весьма условную, ориентируются как реконструкторы, так и некоторые представители академических кругов.
Однако известный историк Элизабет Мунксгорд (Munksgaard 1984) писала: «Шлем Йермундбю плохо сохранился и не восстановлен».
Тем не менее он – единственный из эпохи викингов, чья конструкция легко реконструируема в полном объеме.
Шлем собирают воедино четыре «дуги».
Посередине они «закреплены» шипом, однако историки считают, что он имел скорее эстетическое, чем практическое значение.
Что касается авентейла, то по краю шлема были обнаружены кольца с шагом 2,4-2,7 см. В отличие от обычной кольчуги, кольца у шлема очень толстые и, вероятно, стыкованные друг с другом, поскольку следов заклепок не обнаружено.
Поэтому нельзя сказать, представляют ли они авентейл, и если да, то как он выглядел и висел ли авентейл на кольцах или на проволоке, протянутой через кольца.
Авентейл – защитный кольчужный занавес («камайль »), который крепился к нижнему краю шлема и спускался на плечи и частично прикрывал их.
В русскоязычной сети реконструкторы пишут, что эти кольца могли использоваться либо для крепления авентейла (он же бармица), либо кожаных наушей, однако скандинавские историки утверждают, что крепилась «кольчуга», а не науши.
Не считая колец, шлем мог состоять из 14 частей и не менее 33 заклепок.
Мнение российских военных историков»:
«Это изделие овальной формы, такое же, как и обычная человеческая голова. Размеры овала составляют 16,5 на 20 сантиметров. Шлем из Гъермундбю был выкован из железа толщиной полтора миллиметра, однако на полумаске толщина металла достигает трех миллиметров, что не удивительно, ведь и танковая лобовая броня бывает толще, чем в других местах!» (источник: https://topwar.ru/142602-samye-dorogie-shlemy-germundbyu-samyy-znamenityy-shlem-vikingov-chast-devyataya.html)
«Маска» шлема – единственная из эпохи викингов, сохранившаяся до наших дней. При реставрации в 2018 году Вегард Вике, проводивший все работы, установил, что состояла она из двух частей.
Сам процесс реставрации включал в себя разборку, микро-пескоструйную обработку, детальную фотосъемку всех фрагментов, рентгенологию, 3D-сканирование и пересборку.
К вопросу о плетении кольчуг: «Если мы возьмем для анализа одно кольцо и осторожно вынем едва согнутый (благодаря чему он и держался) шип, мы будем иметь вполне подготовленное для сборки кольцо. Оно имеет вид неправильного овала, хорошо проштамповано, а концы его наложены один на другой, но не скреплены за клепкой-гвоздем. Отверстие для заклепки уже готово; оно было сделано до сгиба проволоки.
Заклепка приготовлялась заранее из проволоки более тонкой, чем проволока самого кольца. При толщине проволоки исследуемого кольца 1,5 мм толщина проволоки заклепки – 1 мм. Высота шипа рассчитана так, чтобы при расклепке с обеих сторон кольца образовалась вполне оформившаяся заклепка. Здесь, конечно, необходимо было принимать во внимание и толщину склепываемого места, так как толщина эта нестандартна даже у колец одного размера. Для кол. ца при диаметре 12 мм и толщине в месте склепки 1,5 ммвысота заклепочного шипа – 3,5′ мм. Но всей длине шин имеет незначительный конус. При сборке кольчуги кольца разводились, в отверстие нижнего конца вставлялся шип, который довольно прочно держался в отверстии своей наиболее широкой частью. Затем кольцом схватывались два кольца кольчуги по порядку с краю, после чего концы кольца сводились, и верхняя часть насаживалась на более тонкую часть шипа. Клепка производилась при помощи специальных приспособлений, следы от которых имеются на большинстве колец.
При сборке кольчуги иногда заготовленное отверстие в кольце не совпадало с острым концом шина; тогда в момент клепки шип пробивал в новом месте другое отверстие, и заклепка получалась рядом с заготовленным отверстием» (источник:. https://muscovitearmor.wordpress.com/2016/03/15/%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%87%D1%83%D0%B3%D0%B0-%E2%84%96-4470-%D0%B8%D0%B7-%D0%BE%D1%80%D1%83%D0%B6%D0%B5%D0%B9%D0%BD%D0%BE%D0%B9-%D0%BF%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82%D1%8B/
Источники по теме:
https://twitter.com/VegardVike/status/954253604331884544
http://vsi.reactor.cc/post/3757047
https://sagy.vikingove.cz/the-helmet-from-gjermundbu/
Ну и по традиции:
Заказать щит или железо для щита или другую ковку для исторических фестивалей и реконструкций - ручной работы - можно в мастерской Огненное дело на сайте Ярмарка мастеров: https://www.livemaster.ru/-kovka-
Или в инста: https://www.instagram.com/fiere_work/
Больше о викингах можно прочитать в инстаhttps://www.instagram.com/viking_liv/или на ФБ в группе "Викинги. вчера и сегодня" https://www.facebook.com/groups/vikingsliv