Правобережье Дона в Воронежской области практически повсеместно сложено из пластов меловой породы.
Согласитесь, меловые горы, как у нас их называют, выглядят довольно экзотично.
А еще в этих самых меловых горах Воронежской области можно найти пещеры! Причем, это не карстовые пещеры, как на Кавказе или в Крыму, а рукотворные. То есть, их вырыли люди. Цели и задачи у них были разные (от каменоломен до подземных храмов), но самые интересные, конечно, это пещеры культового назначения.
Всего в регионе их насчитывается около полусотни. И однажды я загорелся идеей посетить и сфотографировать их все. На каком-то этапе устал, но повидать успел многое. Поэтому сегодня хочу предложить вашему вниманию мой личный ТОП-5 донских пещер. Естественно, с координатами для того, чтобы вы могли их посетить.
Внимание! Все пещеры из данного списка доступны без специального снаряжения. Но я бы советовал взять с собой хороший фонарик и запасные батарейки к нему. В идеальном случае следует взять с собой запасную одежду или большую пачку влажных салфеток, чтобы привести себя в порядок после выброски из пещеры. У вас 100% будет белая спина и не только. Но заклинаю, ни в коем случае не выбрасывайте использованные салфетки на месте, а довезите их до мусорки!
Итак, погнали!
5 место: Костомаровский Спасский монастырь (50.685357, 39.754124)
В этом списке это единственная пещерная церковь, которая в настоящий момент отреставрирована и в ней регулярно проходят службы. Есть в области и другие, которые относятся к РПЦ, но именно эта даёт понимание о том, как выглядели другие донские пещеры раньше.
Это действующая женская обитель, живущая по очень строгим законам.
Посещение монастыря стоит согласовать с настоятельницей монастыря, связавшись по телефонам (473-94) 5-46-37, +7(951)865-74-89
4 место: пещера Шатрище (50.969008, 39.426055)
Пещера заброшена, не охраняется, расположена в одноименной горе Шатрище. Доезжайте максимально близко, насколько позволит ваш автомобиль и здравый смысл, а дальше пешком. Это правило относится ко всем пещерам из списка ниже. На склоне горы обнаружите классный вид на Дон и узкий вход в пещеру.
Когда-то здесь тоже был подземный монастырь. Сейчас за некоторыми исключениями пещера представляет собой почти единственный коридор, спускающийся вниз. Но его протяженность около 280 метров (!) и, ощущение, когда ты спускаешься по нему вниз, будто ты уже вышел к центру Земли.
3 место: пещера Мечетка (50.885601 40.089927)
Эта пещера мне нравится своей труднодоступностью и малоизученностью. Тем не менее, к ней вполне возможно добраться от села Липовка. Просто в конце придется оставить машину и прогуляться пешком, так как пещера располагается в глубоком лесном овраге.
Вообще, пещер там две (вторая рядом и совсем маленькая). Это самые аварийные пещеры из тех, что я был.
Разрушения, по рассказам местных жителей, стали последствием произведенного здесь во второй половине XX века взрыва.
2 место: Гороховская пещера (50.082147, 40.106147)
Гороховской данную пещеру называют по ближайшему к ней селу Гороховка. Правда, село находится на противоположном берегу Дона, имейте это ввиду, если соберетесь вдруг поехать.
Надо заметить, что данная пещера, в отличие от многих других в области, подробно описывалась и исследовалась буквально со времён её создания.
Рыли эту пещеру местные жители. Хотя, скорее всего, расширяли более древние пещеры. Потом главный "зачинатель", почивая на лаврах и щедрых подаяниях односельчан, учинил грех с одной монахиней и она вскоре родила. Вмешались власти и официальная РПЦ и вход в пещеру закрыли.
Впрочем, не буду углубляться в историю. Она очень богатая и интересная у каждой донской пещеры, поэтому это темы для отдельных статей.
1 место: пещера Колыбелка (Разбеёк) (50.883611, 39.790278)
Колыбелка - это село неподалеку. А вот урочище, в котором расположена пещера, издавна называлось Разбеёк. Воронежские спелеологи, исследовавшие пещеру в 1975 году, назвали её аналогичным образом. Потому что когда-то здесь промышляли разбойники.
Копали ли изначально пещеру они или кто-то ещё до их появления - доподлинно неизвестно. Но в контексте именно культовой пещеры колыбелкинский комплекс впервые упоминается в литературе только в 1902 году.
Ранее пещера представляла собой единый пещерный комплекс, ныне он разделен обвалами на две отдельные пещеры, расстояние между входами в которые составляет буквально 20 метров.
Обе части очень интересны. Они многоуровневые, с лестницами, старыми и новыми (!) иконами, колодцем, летучими мышками и прочим. Всячески рекомендую, если хотите увидеть что-то необычное и пощекотать нервишки =)
А на сегодня всё! Ставьте лайк, если тема вам зашла, и пишите в комментариях, о какой из донских пещер вы хотели бы почитать подробнее!
#пещеры придонья #донские пещеры
Читайте также:
- Что надо знать о трассе М4 «Дон» в Воронежской области и что посмотреть по пути
- Что умеет карманный фонарик за 4000 рублей и стоит ли своих денег?