Найти тему
Кастрюлькин день

Яблочный пай "Классический". С этим рецептом поняла что такое рассыпчатый пирог

Яблочный пирог очень рассыпчатый и необыкновенно вкусный. Когда я его готовила, думала, что в рецепте есть ошибки. Тесто раскатывала скалкой, а оно разламывалось на кусочки, приходилось его постоянно скреплять пальцами. Коржи переносила в форму кусками и уже в форме защипывала их руками. Первый раз имела дело с таким интересным тестом. Но в испеченном виде оно просто восхитительно вкусное, нежное и рассыпчатое.

По этому рецепту получается небольшой яблочный пай в форме диаметром 18 см. Для большого яблочного пирога в форме 24 - 26 см нужно удваивать рецепт. В конце статьи фото пирога, любуйтесь!

Ингредиенты (на 6 порций):
Тесто:
Мука - 1 стакан
Растительное масло - 80 мл
Ледяная вода - 3 ст. ложки
Сахар - 1 ст. ложка
Соль - щепотка
Начинка:
Яблоки - 4 - 5 шт. (маленькие, 450 г)
Сок лимона - 1 ст. ложка
Сливочное масло - 60 г
Сахар - 1/2 стакана (100 г)
Мука - 1 ст. ложка
Корица - 1/2 чайн. ложки
Растительное масло - 2 ст. ложки для смазывания формы и пая
Сахар - 1 ст. ложка для посыпки пая
Форма диаметром 18 см.
КБЖУ: К 2700 / Б 16,68 / Ж 153,19 / У 313,63
Калорийность 1 куска (1/6 рецепта) - 450 ккал

Приготовление:

Готовлю вначале тесто. Муку просеиваю в миску, добавляю соль, растительное масло и 1 ст. ложку сахара. Все перемешиваю. Продолжая перемешивать, постепенно вливаю по одной ложке ледяную воду. Воду я предварительно охладила в морозильной камере. Выкладываю тесто на стол и немного вымешиваю его.

Тесто делю на 2 части, одна должна быть немного больше другой. Обе части заворачиваю в пищевую пленку и убираю в холодильник на один час.

Готовлю начинку. Яблоки очищаю от кожуры и сердцевины, нарезаю тонкими ломтиками. К нарезанным яблокам добавляю столовую ложку лимонного сока и перемешиваю. Затем в кастрюле растапливаю сливочное масло, добавляю к нему яблоки и сахар. На среднем огне тушу 15 минут, периодически помешивая.

Через 15 минут из кастрюли яблоки перекладываю в миску. Оставшийся сок увариваю еще минут 10, загущенную массу выкладываю к яблокам, которым надо дать остыть. После того, как остыли яблоки, добавляю к ним 1 ст. ложку муки и корицу, перемешиваю. Весь процесс подготовки яблочной начинки занимает около часа, пока тесто лежит в холодильнике.

Форму для выпечки смазываю растительным маслом (1 ст. ложка). Большую часть теста выкладываю в нее и руками распределяю по форме, сделав бортики. Тесто можно раскатать на столе скалкой и перенести в форму. Но оно раскатывается плохо, рассыпается, его приходится все время скреплять руками и в форму переносить кусочками.

На тесто выкладываю яблочную начинку. Раскатываю на столе маленькую часть теста в пласт, кусочками переношу на пирог, руками скрепляю их и края пая. В центр пирога вставляю трубочку из бумаги. Промазываю пай растительным маслом (1 ст. ложка) с помощью силиконовой кисточки и посыпаю сахаром (1 ст. ложка).

Ставлю пай в предварительно разогретую духовку. Выпекаю при температуре 180 градусов 30-40 минут. Приведен режим электрической духовки. В режимах выпечки ориентируйтесь на свою духовку.

-5

Приятного аппетита!

Ставьте лайки, пишите комментарии, делитесь рецептом в соцсетях!
Подписывайтесь на мой канал, впереди вас ждут новые интересные рецепты вкусных блюд домашней кухни!