Недавно на глаза попались результаты одного социологического исследования согласно которому 45% населения страны зарабатывает не более 15000, а 70% населения - не более 25000. Т.е. большая часть населения страны как-то ухитряется жить на вот такую нищенскую зарплату.
По мне так, на такую зарплату особо не разгонишься, неплохая ее часть уйдет на коммуналку, это спокойно 5000, если не больше. Потом мобильная связь, интернет. Проезд в транспорте опять же до работы и обратно. А что остается-то на еду, одежду, товары первой необходимости? Десятка максимум? А чем можно целый месяц на нее питаться? Ну мяса точно особо не увидишь, разве что дешевые овощи и крупы. А одежду и обувь как покупать?
А ведь есть еще в небольших городках вакансии и на 4000-5000, почтальон например. Тут у меня дебет с кредитом совсем не сходятся.
Еще мне попалась на глаза одна статья о том, какая еда самая популярная у бедных людей в России. Нет, это не хлеб или гречка, это самые дешевые макароны-рожки на развес. Люди покупают их мешочек с зарплаты и едят потихоньку чтобы с голоду не умереть. Сразу вспомнились слова одной чиновницы, что мол на макарошках не проблема прожить, прямо в точку попала!
Есть еще пара знакомых из сибирской глубинки, которые все лето в свободное от работы время собирают грибы, сушат их. Покупают рис, морковь и лук и делают всю зиму котлеты из грибов и риса. Вкусно и сытно говорят. Жить можно. Мяса не едят практически, но им вроде и не надо, обходятся грибами.
Есть еще владельцы небольших огородов, кто-то курочек и кроликов держит, кто-то рыбу ловит или даже охотиться. Тут все понятно, такие люди голодными не останутся. Хотя натуральное хозяйство требует сил и времени и с работой бывает его трудно совмещать. Но ведь далеко не у всех есть своя земля? Многие ведь живут и в обычных квартирах.
А как вы живете на такую зарплату? За счет чего выживаете?