Найти в Дзене

Как выбрать водонагреватель, который не разочарует: 3 главных правила

В статье мы расскажем о самых простых, но очень важных правилах, которые следует иметь в виду при выборе водонагревателя. Благодаря учету некоторых нюансов вы подберете очень качественное устройство, позволяющее не мерзнуть под душем и не быть шокированным счетами за электричество. В конце вас ждет несколько бонусных рекомендаций!

  • Узнайте все про типы водонагревателей
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

На современном рынке представлено несколько видов устройств — электрические и газовые. Вторые, кстати, – это старые добрые колонки, которые наверняка были замечены вами в квартирах у бабушек. Но сейчас газовые колонки не пользуются особой популярностью, поскольку доказана их небезопасность, а еще хозяев пугает огромное количество требований и нюансов по установке. Поэтому мы обратим внимание на электрические.

Они также делятся на несколько типов:

  • проточные;
  • накопительные.

Проточные приборы моментально нагревают воду за счет установленного спирального нагревателя. Накопительные устройства оснащены специальным термостатом и нагревательным элементом. Иными словами, это бойлеры. Они срабатывают не моментально, поскольку на нагрев большого объема воды им требуется от 30 до 40 минут.

  • Выберите место под нагреватель
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Этот параметр является одним из главных при выборе устройства. Проточные нагреватели отличаются компактностью, практически ничем не отличаются от обычных смесителей. А вот настенные бойлеры очень большие, но если у вас есть свободный уголок в санузле, то почему бы не установить бойлер именно там. Кстати, бойлеры миниатюрных размеров (на 10-15 литров) устанавливают под мойкой или в шкафчиках.

  • Уточняем нюансы подключения
Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Если у вас современная проводка с заземлением, то нагреватель подключается в самую обычную розетку. Правда, мощность устройства не должна превышать 3,5 кВт. Обычно в эту границу не вписываются проточные бойлеры, поэтому как раз с их подключением возникает больше всего сложностей и вопросов.

Если мощность устройства варьируется от 5 до 8 кВт, то здесь потребуется отдельный кабель, который вы вручную прокладываете от распределительного щита. А еще бойлеры сегодня подключают практически во всех квартирах и домах, а вот проточные модели сложно подключать в домах, относящихся к старому фонду, поскольку там с проводкой бывают значительные трудности, и установка может привести к перегрузке электросети и короткому замыканию.

Бонусные рекомендации

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

А теперь несколько дополнительных, но не менее важных рекомендаций по выбору водонагревателя. Обязательно перед покупкой посчитайте количество точек водозабора, предусмотренных в помещении. Один водонагреватель соответствует одной точке — раковине, умывальнику. Мощные конструкции можно врезать прямо в водопровод, соответственно, вы будете обеспечены горячей водой в любом помещении, где она потребуется. Правда, линии подключения должны быть в идеальном состоянии, а значит, перед установкой бойлера потребуется диагностика системы.

Скорость нагрева играет значимую роль. Проточные нагреватели в этом смысле совершеннее, нежели бойлеры, поскольку они обеспечивают мгновенную подачу горячей воды. Но зато с ними вы не сэкономите на электроэнергии, а в некоторых случаях расходы станут только выше.

Естественно, еще один совет касается бюджета. Стоимость проточных моделей варьируется от 2000 до 15000 рублей. А вот бойлерные выйдут чуть дороже — от 3000 до 18000 рублей. Зато с их помощью вы сэкономите на счетах за электричество.

Бойлеры
2647 интересуются