Найти тему
Smart Home 53

Сценарий использования датчиков двери и освещения - больше не включаю свет в прихожей

Итак, ранее я уже рассказывал, что мой умный дом начинается с интегрированного подъездного домофона, но что же дальше? А дальше как ни странно входная дверь в квартиру. На данный момент я еще не обзавелся системой видеонаблюдения, хотя и считаю это важной частью любого умного дома, поэтому глазок в двери у меня обычный, аналоговый, оптический.

Поэтому умный дом начинается в этой части с включения освещения в коридоре, как только я открываю входную дверь. Это был самый первый кейс, описанный в первой статье, но тут я хочу остановится подробнее на том, как это все сделано в Home Assistant.

Чтобы свет сам включался при открытии двери, важны два основных компонента:

1. Фиксация момент открытия двери.

2 . Возможность управления освещением.

В качестве сенсора открытия двери я использовал Датчик Xiaomi Mi Window and Door Sensor, одну часть которого закрепил на входной двери, а другую на дверной коробке.

-2

Сами лампочки у меня в коридоре - обыкновенные точечные светильники, но включает их “умный” выключатель Aqara. Соответственно этим выключателем мы и будем щёлкать, включая свет.

-3

Дальше все просто, пишем простую автоматизацию, логика которой такова: Если датчик двери перешел из состояния “off” (Закрыта) в состояние “on” (Открыта), то нужно включить свет в коридоре. В условиях укажем, что для выполнения автоматизации свет должен быть в коридоре выключен, иначе зачем его включать?)

-4

Для простейшей автоматизации хватит, но в дальнейшем я понял, что иногда в коридоре и так достаточно светло, так как солнечные лучи днем попадают с кухонного окна, и в такую солнечную погоду нет необходимости включать освещение, когда прихожу домой. Что делать? Я заказал датчик освещенности xiaomi и разместил его на дверной коробке.

-5

Добавляем в автоматизацию еще одно условие - освещенность должна быть ниже 50 люкс, иначе - не включаем свет. Теперь код автоматизации выглядит следующим образом.

-6

Далее я понял, что есть еще одна нерешенная проблема - коридор зона проходная и мы довольно быстро оттуда уходим и свет там нам уже не нужен. А возвращаться и выключать его неудобно, поэтому установил таймер и выключаю свет по его прошествии.

Создаем таймер длительностью 3 минуты в файле configuration.yaml

-7

Вот так теперь выглядит автоматизация включения света.

-8

А вот так выключения.

-9

Реализация с таймером временная, потому как в этой автоматизации есть одна неучтенная особенность, которую в ближайшее время устраню и напишу как я это сделал. Сейчас все работает идеально. Какое-то время заняла отладка и поиск уровня освещенности, которого хватает, чтобы не включать свет. Отдельно стоит сказать что в шлюзе Xiaomi Gateway 2 есть свой встроенный датчик освещенности, и вначале я пробовал использовать его, но он неточный и имеет свойство зависать на определенном (чаще всего максимальном) значении, что делает невозможным его использование.

Пусть умный дом делает вашу жизнь комфортней, и если уж и начинать с чего-то умный дом - то с входной группы. Удивляйте друзей и родственников всегда включенному свету в коридоре к вашему приходу.

Подписывайтесь на мой канал и страницу в инстаграм @smart.home53, чтобы не пропустить обновления.

#умный дом #xiaomi #home assistant #smart home #технологии #освещение #it #iot #интернет вещей #своими руками