Для скинни необходимы особые условия содержания. Ей нечем греться кроме собственной энергии, поэтому она много ест и боится сквозняков. Мы ни разу не пожалели, что взяли вместо рекомендуемой «дюны» самый простой пластиковый контейнер.
Йошке в нем оказалось очень удобно: все и всех видно, солнышко попадает, ни откуда не дует. Однако в период апреля-мая, когда отключили отопление, а тепло никак не хотело брать верх над холодом, в нашей бетонной коробке начали замерзать даже мы. Что уж говорить о совершенно лысеньком тельце и тоненьких лепестковых ушах. Кстати, о том мерзнет ли Йоко я научилась узнавать как раз по её ушам: если скиннюшке было тепло, ушки тоже оставались теплыми.
Размер жилища для скинни важен не столько по параметру высоты, сколько по параметру длины и ширины, чтобы зверик мог свободно двигаться, что так же помогает ему греться.
Лето не наступало. Уши оставались холодными. Лампа не помогала: она слишком сильно грела, но воздух быстро остывал, стоило убрать источник света. На помощь пришла шапка. Да, самая обычная старая вязаная шапка сына. Мы просто положили ее в Йошкин дом.
А она просто залезла внутрь. Жизнь наладилась. Ребенок сидел в шапке, выходя только поесть и попить. Впрочем, скоро она научилась поступать совсем мудро: подвинула шапку поближе к кормушке и дальше уже принимала пищу, не покидая своего убежища.
С этого момента Йоко получила прозвище «Мышенька в шапочке». Мои друзья до сих пор называют ее именно так. Но для нас шапочка кроме положительной роли сыграла и отрицательную. Мы упустили момент, когда зверек стал прятаться в домик чаще и чаще и перестал охотно идти на руки. Потом пришлось долго исправлять эту оплошность.
Кстати, в источниках по содержанию скинни пишут о том, что в клетке должен быть домик для зверька. Мы пробовали размещать для Йоко различные постройки. Но…она их «съедает». Разгрызла и тряпочные и деревянные домики. Сын предлагал напечатать ей дом на 3D- принтере, но, судя по тому, с каким упоением Йоша обгрызает пластиковые части поилок, думаю – это не вариант.