Найти тему
Белогуров.рус

Эксклюзивный сапсерф-тур по малой Рице с подводными съёмками

Привет моим дорогим читателям. Как многие помнят, я решил заняться в Абхазии туризмом, и не простым, а эксклюзивным, чтоб не как у всех.

Моим туром №1, по красоте и зрелищности, стала легендарная малая Рица. Говорить о ней можно много, и я уверен, что многие из вас на ней были и ни один раз.

Фото с сайта www.белогуров.рус
Фото с сайта www.белогуров.рус

Но любоваться красотой с берега, это одно, а плыть по его бездонной глади и гулять по нехоженым берегам, совсем другое.

Но на чем там можно плыть, спросит уважаемый читатель, и будет прав! Проката плавсредств на малой Рице нет и не предвидится. Но хорошо, когда у тебя в друзьях есть люди, которые болеют туризмом и путешествиями и у них есть такая модная нынче тема, как сапсёрф!

Артем, мой товарищ и по совместительству гид, поддержал мою идею поднять сапсерф на малую Рицу и вот воскресным утром 11 октября 2020 года, наша мини-экспедиция, состоящая из меня, Артема и его дочерей, начала восхождение к заветному озеру.

Фото с сайта www.белогуров.рус
Фото с сайта www.белогуров.рус

Сам по себе подъём длинной 4 км, с перепадом в 500 метров для меня, бывалого туриста, проблем не составляет, но со снаряженным сапсерфом, весом около 25 кг, да еще и в жаркий день, я вам доложу, это еще то приключение!

Меняясь с Артемом через каждый километр, любуясь феерической природой и обливаясь пОтом, примерно через полтора часа мы увидели бирюзовую гладь озера.

Не буду здесь передавать захлестнувшие меня эмоции от увиденного, его феерическая красота отлично видна на фотографиях.

Фото с сайта www.белогуров.рус
Фото с сайта www.белогуров.рус

Но радость от лицезрения фантастических красот малой Рицы, омрачалась многочисленными туристами, шум от которых постоянно вырывал меня с небес созерцания, на бренную землю реальности.

Согласитесь, вряд ли вы получите глубокое моральное удовлетворение от свидания с лучшим творением Природы, когда в 20 метрах от вас кто-то бренчит на расстроенной гитаре, под пьяный хохот, сдобренный ядреным матом!

Потому надув сапсерф, мы стали эвакуироваться на противоположный берег, чтобы самозабвенно раствориться в тишине и спокойствии.

Пересечение озера, это я вам доложу отдельное приключение. Используя сапсерф как паром, мы по одному перебирались в затерянный рай. Нашим паромщиком была младшая дочь Артема, Даша, и ранее мы уже катались с ней по каньону реки Хашупсе.

Приглашаю всех, кому интересна природа Абхазии, подписаться на мой YouTube канал БЕЛОГУРОВ.РУС. На нем постоянно выходят новые видосы о моих приключениях в Апсны. Будет очень интересно!

Но трафик по стометровой протоке с глубиной в полтора метра и пересечение полукилометровой бездны с глубиной в 80 метров, на едва державшемся на воде сапсерфе, это я вам скажу, абсолютно разные вещи.

Грузоподъемность нашего сапсерфа не превышала 150 кг, а наш вес с Дашей было более 170, что делало его очень неустойчивым, готовым перевернуться в любой момент из-за жесткого перегруза, и в силу чего моя пятая точка всю дорогу принимала незапланированные холодные ванны.

Фото с сайта www.белогуров.рус
Фото с сайта www.белогуров.рус

Но к чести моего капитана, он великолепно справился со своей работой, дав мне возможность снять во время заплыва великолепные видосы!

Рассказывать об этом можно долго, но лучше все увидеть своими глазами!

Главной же целью нашего похода, была подводная съемка, но взятая нами глубоководная камера, которую мы хотели погрузить на дно озера, в последний момент по неизвестным причинам вышла из строя. 

Но я не мог отказаться от намеченного плана, и в итоге вооружившись телефоном, я со своим прекрасным капитаном Дашей, поплыл на встречу приключениям.

Балансируя, как воздушный гимнаст на канате, я пытался снять подводных обитателей малой Рицы, но смог поймать в кадр лишь одного тритона, который не желая становиться кинозвездой, поспешил скрыться на глубине.

Увы, рыб в кадр не попало вовсе, хотя позже, во время катания на сапсерфе по озеру, мне встретилась особь приличного размера, очень похожая на головля.

Фото с сайта www.белогуров.рус
Фото с сайта www.белогуров.рус

Дно озера за тысячи лет своей истории, завалено сотнями мертвых деревьев, которые сплетясь друг с другом ветвями, образуют огромную, подводную братскую могилу, и главная задача моего капитана была не напороться на одну из веток и не повторить судьбу Титаника, тем более, что температура воды в это время года, явно не располагала к водным процедурам.

Вторая часть моего фильма, позволит заглянуть вам под таинственное покрывало водной глади и увидеть, какие загадки таит в себе это высокогорное чудо Природы.

Мы плавали, кушали и отдыхали более трех часов, а кто-то еще и выпивал отличную чачу. Но все хорошее, увы, когда-нибудь заканчивается!

И пусть мы не сняли то что хотели, зато у нас будет повод еще раз сюда вернуться, но только с исправным оборудованием, и у вас тоже, присоединяйтесь!

ОРИГИНАЛ ОЧЕРКА

-6