Да я бы никогда бы… Да и тема не моя вовсе – где тут хоть что-то про авторскую песню? Но, если верить моим же собственным текстам цикла #Песенный гороскоп, сегодня день такой, в который можно получить неожиданную информацию о себе и своих убеждениях даже из случайного разговора в автобусе. А я не в автобусе, я нечаянно наткнулся здесь в Дзен на статью Натальи Ефимовой «ЛЕНИН И МОЛОДЕЖЬ, КОТОРАЯ ДУМАЕТ, ЧТО ОН ГРИБ»
Причем, ладно сама статья – хорошая умная статья с большим количеством цитат из классики и очень нетривиальным ракурсом рассмотрения вопроса. Но ведь там же еще и комментарии. И вот комментарии эти просто вынудили меня сесть и поразмышлять за компьютерной клавой о вещах, для меня непривычных и неожиданных.
Причем, эти комменты показывают парадоксальные вещи. Понятно, что здесь аудитория, как и целиком в стране резко делится на либералов и консерваторов. В этом ничего неожиданного и даже просто и интересного нет. Это – привычно и даже уже поднадоело за столько-то лет. Удивительно другое, ни те, ни другие даже не пытаются посмотреть на предложенные вопросы собственными глазами, отбросив в сторону сложившиеся за десятилетия стереотипы. Как будто сама способность думать самостоятельно, а не повторять готовые формулы и мысли из нашей жизни куда-то делась насовсем. Кроме автора, конечно. Автору – респект и уважуха. Она-то как раз ухитрилась посмотреть совершенно сегодняшним взглядом на тексты и события столетней давности, и увидела там кучу актуальной и вполне себе современной информации. А остальные?
Ладно Дзен! Здесь не эксперты собираются почитать и поспорить о насущном. Но ведь и в официальном публичном пространстве тоже царствуют какие-то общие места, стереотипы и банальности.
А, между тем, сегодняшнее время выставило перед человечеством кучу проблем и задач, для которых варианты решений были предложены в теории, и очень даже убедительно проверены на практике еще тогда. Но почему-то считается, что все это уже крайне устарело, опорочило себя и только по какому-то недоразумению до сих пор эти работы можно встретить на книжных полках в больших библиотеках. Да и там они никому не нужны, и, скорее, представляют собой исключительно музейные экспонаты.
Забавно же. Именно экономические кризисы последних десятилетий высветили крайне насущную проблему другой системы управления. Ну просто привычная слишком часто уже загоняет всю мировую экономику в такие дыры, из которых она уже не в состоянии выбраться. Ведь дошло до того, что кризис уже не прекращается. Где-то с середины двухтысячных тянется и тянется. Его и кризисом-то уже называть язык не поворачивается – это просто привычные условия существования. Нынешняя молодежь, которая по словам автора считает Ленина грибом и вовсе не представляет, что жить как-то иначе можно и нужно. Ну не видели они жизни никакой иной, кроме жизни в условиях постоянного кризиса.
И весь мир с какой-то не оправданной ничем надеждой ждет, когда либо «прилетит вдруг волшебник в голубом вертолете», либо страдает по поводу - «ну что же он не едет наш доктор Айболит». Нобелевский комитет выдает премии в области управленческих новаций не за системные решения и открытия, а за какие-то частные мелкие улучшения в очень узких областях. И даже эти улучшения никак не помогают хоть на пару лет выбраться из кризиса и немного подыщать свободно.
Ну а что же столетней давности открытия? Осужденные и проклятые всем «прогрессивным человечеством»?
А давайте посмотрим – ну а что. А там интересно – в условиях войны между прочим, которую тоже не большевики начали – известно же, с чего баня-то упала – мятеж так называемых белочехов, чьи эшелоны растянулись по всей стране. В условиях голода и отсутствия хоть какой-нибудь минимальной системы управления были решены задачи всеобщего образования и индустриализации. Да так ловко были решены, что менее чем за 10 лет грамотность стала всеобщей, а промышленность стала передовой. Был реализован план ГОЭЛРО и достроена самая большая в мире транспортная сеть – Транссиб.
Я вот вовсе не настаиваю на том, что сегодняшнюю экономику и систему управления нужно срисовывать с идей большевиков. Это было бы глупо и даже преступно. Но не менее преступно вообще не обращать на это внимания как сейчас.
Дело-то, мне кажется, вовсе не в том, что эти гениальные менеджеры и управленцы, а еще великие мудрецы и мечтатели таким необычным способом строили социализм и даже построили «в одной, отдельно взятой стране». Дело в самом способе думать и действовать. Вот ведь чего сегодня не видно ни в одной из государственных систем мира.
Ленин первый просто взял и выбросил абсолютно все привычные тому моменту истории представления о томи, как существует любая госсистема и как она управляется. Ни один из стереотипов не был использован вообще. Они же просто рассматривали текущие задачи, соотносили их со своими пусть и завиральными мечтами, и не обращая внимания ни на кого и ни на что эти задачи решали. И как показала вторая мировая, решали очень успешно.
Да, они не рассматривали серьезно вопросы всеобщего благоденствия в этой жизни – это, конечно, не хорошо. Но при этом была создана такая система социального обеспечения, которую все западные демократии срисовали себе. Да, они не рассматривали ценность государственного суверенитета как такового. Но при этом государственные границы, доставшиеся им в наследство они удержали и где-то расширили. Очень быстро с точки зрения истории. И создали на пустом практически месте и экономику, и систему управления построенные на совершенно небывалых принципах. А еще систему социального обеспечения, систему образования, науку, промышленность и армию. А систему творческого развития населения и уникальное искусство мне просто искренне жаль по сей день.
Если кто-то готов привести хоть один пример во всей истории человечества, который можно хотя бы как-то сравнить с этими достижениями, я буду очень удивлен. Я таких примеров не знаю. Эти теории и реальную практику по реализации этих теорий человечество никогда не знало и, скорее всего, никогда больше и не узнает. И по сегодняшним меркам это тянет не на одну нобелевку. Объективно. Конкуренцию тут рассматривать без слез невозможно. Ну, как конкуренцию малолитражки с бронепоездом или космическим управляемым аппаратом.
И при всем при этом работы этих гениев сегодня никто просто даже не открывает, не говоря о том, чтобы почитать с карандашом в руках. А чего открывать-то, если уже умные дяди сказали – ерунда все это, преступный режим, угроза всему человечеству и так далее по стереотипному списку. Ну а имена Ленина и Сталина вообще хочется вычеркнуть из самой истории человечества навсегда. Вместо того, чтобы собрать мозги в кучу, немного освежить наследие, да и подать заявку в тот же Нобелевский комитет на премию сразу в куче областей. И ведь премия-то гарантирована, про конкуренцию - это же объективно.
А, знаете, что во всем этом самое удивительное? Самое удивительное в этом то, что в неприятии этого наследия единодушны нынешние заклятые враги. Одинаково не готовы серьезно книжки почитать как либералы, так и консерваторы. А это уж и вовсе ни на что не похоже.