Независимо от того, насколько сильно вы любите (или не любите) этот культовый боевик, вы будете удивлены этими закулисными фактами о нём.
«Крепкий орешек» – это фильм, в котором много смыслов. Для одних это любимый фильм 80-х. Для других – лучший боевик всех времен, а многие американцы не представляют себе Рождество без просмотра классического фильма с Брюсом Уиллисом.
Снятый в 1988 году всего за 28 млн долларов – крохотная цифра по сравнению с сегодняшними боевиками – «Крепкий орешек» заработал в прокате более 140 млн долларов. Несмотря на то, что критики разошлись в оценках фильма, деньги говорили сами за себя.
«Крепкий орешек» с очаровательным главным героем Джоном МакКлейном, злодеем Гансом Грубером и запоминающимися персонажами стал идеальным сочетанием потрясающего экшена и развлекательной драмы.
Фильм вдохновил на создание четырех сиквелов, и вскоре «Крепкий орешек» превратился в грандиозную франшизу. Есть даже фильм про молодого Джона Макклейна перед событиями рождественской вечеринки Накатоми. Но для большинства фанатов ничто не может превзойти оригинальный фильм 1988 года.
Вот 15 удивительных фактов, о которых вы не знали.
15 Это был дебют Алана Рикмана в полнометражном фильме
Его присутствие на экране в «Крепком орешке» вдвойне впечатляет, учитывая, что это была его первая роль в художественном фильме. У британского актера уже была успешная театральная карьера, и ему шел 41 год, когда он согласился на эту роль.
Но его премьера в роли Грубера могла и не состоятся. Когда актер задумывался о покорении Голливуда, он разборчиво подходил к выбору своей первой роли.
Актер чуть не отказался от «Крепкого орешка», потому что не был уверен, хочет ли он, чтобы боевик стал его большим дебютом в кино. Хорошо, что он передумал.
В итоге Ханс Грубер Рикмана вошел в историю как один из лучших экранных злодеев всех времен.
14 Брюс Уиллис получил огромную зарплату
Многомиллионные зарплаты в то время, как правило, предназначались только для самых крупных звезд кинематографа, и даже тогда цифры были в диапазоне $2 или $3 млн.
Но когда Брюс Уиллис подписал контракт на роль Джона Макклейна в «Крепком орешке», продюсеры были готовы пойти на все ради актера. Уиллиса наняли за 5 млн долларов. Его зарплата была настолько высокой, что это вызвало волну паники по всему Голливуду.
Продюсеры опасались, что такие высокие гонорары станут нормой, что приведет к беспрецедентному росту бюджетов фильмов. Конечно, именно это и произошло.
13 У фильма удивительные связи с литературой (и Синатрой)
Первая книга была уже экранизирована голливудскими кинематографистами. В 1968 году Фрэнк Синатра снялся в главной роли в экранизации первой книги «Детектив».
Как ни странно, поскольку Синатра сыграл главную роль в первой экранизации книги Торпа, продюсеры были обязаны по контракту предложить Синатре роль Макклейна и в 1988 году. Учитывая, что Синатре в то время было за 70, нетрудно понять, почему он отказался.
12 Алан Рикман не был сторонником всей этой пальбы
Приспособиться к действию не на театральной сцене, а на съемочной площадке перед камерой и съемочной группой не было достаточно большой проблемой для Рикмана. Однако «Крепкий орешек» поставил перед Рикманом еще одну задачу: иметь дело с трюками и стрельбой.
Всякий раз, когда во время съемочной сцены стреляли холостыми, Рикман вздрагивал от шума. Несмотря на то, что он старался не делать этого, актер не мог остановиться, так как никогда раньше не снимался в боевых сценах.
Это заставило режиссера Джона Мактирнана вырезать реакцию актера во время монтажа и пост-продакшн.
Рикмана можно увидеть вздрагивающим на долю секунды во время сцены, где он стреляет из пистолета и убивает Такаги за то, что тот не выдал код хранилища Накатоми.
11 Брюс Уиллис был последним кандидатом на роль Макклейна
Сегодня он – одно из самых громких имен Голливуда, но когда он примерил на себя роль главного героя «Крепкого орешка», Брюс Уиллис был широко известен исключительно как телевизионный актер.
Уиллис еженедельно появлялся на телеэкранах по всей Америке со своей ролью в сериале «Детективное агентство «Лунный свет», но его имя не было достаточно громким, чтобы собрать такие кассовые сборы, сколько продюсеры хотели поиметь от «Крепкого орешка». Поэтому, когда Мактирнан назвал имя Уиллиса среди претендентов, продюсеры его забраковали.
Эту роль последовательно предложили Ричарду Гиру, Клинту Иствуду и Харрисону Форду, но все они отказались. Продюсеры были разочарованы тем, что не нашли более известного актера. им не удалось заполучить более известного актера. Мало кто знал, насколько популярным станет Уиллис после выхода фильма.
Уиллис поразил фанатов своей игрой в «Крепком орешке», а благодаря фильму его имя взлетело на вершину рейтинга.
10 Фильм был вдохновлен Шекспиром
Сюжет «Крепкого орешка» разворачивается в основном в одном месте в течение одного дня. Это сложная задача для любого фильма, но «Крепкий орешек» справился с этим легко.
Может быть, потому, что Джон Мактирнан брал уроки у литературного гуру. Как выяснилось, Мактирнан при создании «Крепкого орешка» обратился за советом к самому Шекспиру. В оригинальном сценарии события «Крепкого орешка» разворачивались в течение трех дней.
Но Мактирнана вдохновила знаменитая шекспировская комедия «Сон в летнюю ночь», сюжет которой также разворачивается в один день.
Он изменил «Крепкий орешек», чтобы фильм соответствовал структуре пьесы, сделав сюжетную линию одним из самых впечатляющих и увлекательных в истории боевиков.
9 Джон Макклейн должен был быть крутым
Вслед за другими боевиками, в которых были такие персонажи, как Рэмбо в «Первой крови», которые обладали почти сверхчеловеческими способностями, приземленный характер Макклейна был освежающим изменением жанра.
Но Макклейн не всегда был тем персонажем, которым он известен сегодня. В первоначальном варианте «Крепкого орешка» Макклейн представлялся крутым, горячим нью-йоркским полицейским, у которого всегда были ответы на все вопросы.
Но Уиллис и Мактирнан решили направить персонажа в другое русло. Как говорит Мактирнан в комментариях к «Крепкому орешку», остроумие Макклейна перед лицом опасности вывело персонажа на другой уровень.
«Непочтительность – вот что нам в нём нравится», – сказал режиссер.
- Все изображения распространяются в свободном доступе.
Продолжение