Наконец дошла очередь до хрена. Вроде особой нужды в нём и нет, но когда есть хрен на столе к мясу, например, то и магазинные майонез или кетчуп не требуются.
В заготовке хрена ничего сложного нет: накопать, вымыть, почистить и перекрутить на мясорубке (или блендером измельчить).
Если крутить хрен на мясорубке, то чтобы не наплакаться от ядрёного хрена, наденьте на нее целлофановый мешочек.
Что я делаю с хреном:
+ Добавляю измельчённый хрен в банки с капустой, с хреном она лучше сохраняется. По щепотке измельчённого хрена кладу на дно банки, в серединку и сверху. Когда открываешь банку, чувствуется ядрёный запах хрена, но на вкус он не ощущается.
Рецепт писала здесь: Капуста на зиму
+ Хрен перекрутить, добавить немного маринада, помешать, довести массу до нужной консистенции.
Маринад: 1 стакан(250мл)кипячёной охлаждённой воды, 1ч.л. соли, 2ч.л. сахара, размешать, добавить 2 ч.л. 9%-го уксуса.
Хранить в холодильнике.
+ Свёклу натереть на мелкой тёрке, отжать сок, добавить его в готовый хрен. Свёкольного сока нужно немного, ровно столько, чтобы закрасить хрен в красивый розовый цвет. Хранить в холодильнике.
+ Люди замораживают хрен, но я этого никогда не делала, не знаю, какой он будет на вкус после размораживания. Если сохраняет свои вкусовые качества, то есть в этом смысл, и тогда можно было бы добавлять его в окрошку (иногда зимой очень её хочется).
+ А можно ещё проще: выстелить ведро пакетом, на дно насыпать песок, корни хрена поставить стоя, засыпать песком. Хрен сохраняется свежим всю зиму, а если остался, то весной аккуратно вынуть пакет из ведра и высадить хрен в грунт.
А вы заготавливаете хрен?
Приятного аппетита!
Спасибо всем, кто читал, кто будет комментировать. Я вам очень рада)
Еще статьи про заготовки на зиму:
+ Капуста на зиму
+ Сладкая капуста
+ Заправка для рассольника на зиму
+ И как мы раньше жили без интернета? Или как я варила лечо
+ Что я готовлю из грибов
+ Заморозка помидоров для пиццы, пирогов и запеканок
+ Маринуем и замораживаем арбузы на зиму
+ Заморозка овощей для первых блюд
+ Что делать с переросшими огурцами. Мой рецепт
+ "Мексиканская смесь" по-нашему
+ Сладкие маринованные помидоры на зиму
+ Закрутила очередную партию банок
+ Закатала первые огурчики. Мой рецепт