Найти тему
Записки с тёмной стороны

Принятие?

Сейчас очень модно говорить о принятии чего-то. Или кого-то. Себя, других, лишнего веса, оттопыренных ушей, ситуаций, необходимости носить маски, ограниченности своих возможностей, диагнозов... И это хорошая такая идея.

Пока ты не принимаешь окружающую действительность, ты живёшь в иллюзорном мире. Некоторым везёт прожить так всю жизнь, ни разу не столкнувшись с нестыковками. Но чаще, всё же, они вылезают. И мешают.

Принятие даёт возможность перестать тратить энергию на бесполезное, направив её в конструктивное русло. Принятие даёт возможность не тратить силы на то, что ты не можешь изменить. Принятие даёт возможность опереться на реальные ресурсы, а не на кажущиеся, выстроить жизнеспособную стратегию.

Если ты не принимаешь тот факт, что у тебя, к примеру, отсутствует одна нога и пытаешься передвигаться на одной ноге так, как если бы их было две, вряд ли у тебя получится далеко уйти. Ведь, не принимая факт отсутствия конечности, ты не принимаешь и факт необходимости протеза, костылей, помощи... Ты также не принимаешь своего права на материальную поддержку от государства и прочие нюансы, которые могли бы существенно облегчить жизнь. Ты падаешь, но раз за разом упорно поднимаешься и пытаешься шагать, будто ничего такого не случилось.

Абсурдный пример, правда?

Но так же абсурдно любое нежелание принимать ситуацию, свои возможности и ограничения, а также возможности и ограничения других людей.

Впрочем, важность принятия многие уже поняли. Или думают, что поняли. А вот суть понимают далеко не все.

Многие путают принятие с хитрой формой торгов.

Недавно в одном обсуждении встретила сравнение с ушедшим автобусом, где было что-то вроде: «Ладно, я принимаю, что не успел на автобус, зато я могу прогуляться и подышать свежим воздухом». Это не принятие. Ни разу не принятие. Это разновидность торга. Только в нём не обещаешь мирозданию что-то в обмен на исправление ситуации, а, как бы, уже получил нечто взамен и пытаешься убедить себя в том, что ценность этого достаточно высока, чтобы не замечать ущерба.

Принятие обычно требуется там, где ситуация негативная. Там, где минусы перевешивают все возможные плюсы. И важно именно принять, что да, это так, да, минусов больше, но жизнь при этом продолжается, значит нужно приспосабливаться к новым условиям.

В той же беседе был ещё более эпичный пример. Про дракона. Который прилетел в твои земли. И нужно, мол, всего лишь принять факт, что дракон прилетел, а там и приручить, получив выгоду, а не страдать о том, что дракон спалил всё твоё имущество. И это снова не принятие а разновидность торга. Причём, более очевидная в сравнении с предыдущим примером.

Когда ты, вроде бы, принимаешь, но с условием непременной своей победы в финале, ты не принимаешь. Ты торгуешься. Ты говоришь: «Хорошо, я сейчас немножечко потерплю, но потом всё будет отлично и лучше прежнего». Но не факт. Есть вещи, которые не изменить. Победителей единицы. Нацеленность на то, что ты в итоге оседлаешь дракона, — это отсутствие опоры на реальность. Это непринятие реальности. Да, победа может случиться. А может и не случиться. А может случиться тогда, когда уже и не хочется. Но дело не в том, что там будет или не будет, а в том, что в надежде на это человек застревает в фазе торгов.

Такое особенно хорошо видно, когда родитель верит в то, что сможет победить неизлечимый диагноз у ребёнка, сделав его таким, как все. Не помочь жить полноценно с теми особенностями, какие присутствуют, а устранить их.

Такое хорошо видно, когда человек, расставшись с партнёром, годами живёт в ожидании, что того настигнет кара небесная, что поймёт, приползёт... И даже полноценная с виду жизнь так и проходит в ожидании. Часть ресурса уходит на ожидание.

Ещё это видно в попытках принять свой лишний вес. Мол, вот сейчас я себя, типа, приму и сразу после этого непременно похудею на десять килограммов, ведь я знаю, что пока себя не примешь, не постройнеешь, так что принимаю я себя, конечно, принимаю, ага.

Видно когда взрослый, которому не досталось в детстве принимающего взрослого пытается изо всех сил излечиться и стать нормальным, чтобы мама, наконец-то пришла и долюбила.

Видно, когда один человек демонстрирует, что принял другого со всеми его недостатками, но на деле ждёт, когда этот другой, наконец, оценит и изменится.

Не принятие. Эти истории про торги. Просто изощрённые. Хорошо замаскированные под принятие.

Принятие — это больно, неприятно, иногда долго и непросто. Это не про непременную победу или возмещение убытков в будущем.

Возможно, вы помните молитву о том, чтобы получить сил и мужества на то, чтобы изменить то, что можешь изменить, терпения для того, чтобы принять то, что ты не можешь изменить, и мудрости, чтобы отличить одно от другого?

Или, может быть, вам знакома фраза: «Делай, что можешь, и будь, что будет»?

Да, у меня теперь так. Я вынужден носить маску/у меня недостаточно денег/больное колено/дракон оккупировал территорию. Это плохо. В этом нет плюсов или они перевешивают минусы. Но у меня есть запас гречки и туалетной бумаги, позволяющий лишний раз не выходить и не надевать маску/своё жильё и точно хватает на оплату ЖКХ/здоровая вторая нога, руки, возможность меньше ходить и трость/пещера, чтобы прятаться от дракона и немного имущества, чтобы платить ему дань. Ещё у меня есть запас воды и три курицы в морозилке, тысяча рублей в заначке, лекарства для колена, друзья, готовые поддержать, стабильный источник небольшого, но дохода, залежи детских вещей на продажу, рецепт на мазь для рук, страдающих в двух перчатках, координаты принцессы, на которую мог бы отвлечься на какое-то время огнедышащий ящер... А больше ничего. Это грустно, это несправедливо, но это так. Я не могу кардинально ничего изменить, но могу по капле улучшать то, что есть. Пока так, а дальше поживём — увидим.

Но я допускаю и вариант, где в итоге спасается мир и приручается дракон. Только для меня такие сценарии не про ситуации, где требуется принятие. О принятии речь заходит именно тогда, когда изменить ничего ты не можешь.

Принимать человек вынужден то, что невозможно изменить глобально. Как у трёхлетки тщетность. У меня сейчас ребёнку три. И вот он понимает, что машинку не купят/придётся остаться с бабушкой/супа, который хочется нет, а вместо него другой/мамин телефон не дадут... И сначала упрашивания, требования, крики, слёзы и прочее (в зависимости от того, о чём речь), а потом он ложится на пол и страдает минуты две. Тщётность. А дальше встаёт и живёт в мире без желаемого супа/с бабушкой/без машинки... Примерно так происходит принятие. Ты прощаешься с иллюзией всемогущества и надеждой изменить ситуацию и живёшь в ней. В любой ситуации можно жить хорошо или плохо. Просто эти «хорошо» и «плохо» ограничены рамками.

Приняв ситуацию, перестаёшь тратить силы и время на бесполезное, легче начинаешь ориентироваться в тех ресурсах, которые имеются, перестаёшь изводить себя страданиями о том, как всё могло бы быть, начинаешь действовать конструктивно.

Если ты лишь делаешь вид, что принимаешь, а на деле продолжаешь вести торги, застрять в стадии торга можно надолго.