Все,кто хоть как-то был связан с ресторанным делом, наверное, хотя бы раз в жизни слышали от более опытных коллег фразу «из ресторанного бизнеса невозможно уйти». Казалось бы, чем работа в этой сфере отличается от работы, скажем, продавцом-консультантом в магазине одежды? Попытаюсь объяснить.
Я не совру, если скажу, что большинство студентов трудится на благо ресторанного бизнеса, потому что это является чуть ли не единственным легальным способом подзаработать деньги и не вылететь из университета за непосещаемость, а спрос на официантов, хостес, менеджеров был и остаётся высоким, даже несмотря на послекарантинный период. Но ресторанный бизнес «держит» у себя не только будущих специалистов, но и тех, для кого годы студенчества уже давно позади. Тут-то и срабатывает фраза, о которой я написала в самом начале. Чисто теоретически уйти-то конечно можно всегда, но вот на деле отказаться от «легких денег» и постоянного выброса адреналина не так то просто.
«Лёгкими» эти деньги я назвала лишь условно, потому что каждая копейка в ресторанке достаётся через унижения и вечные скандалы. Но тем не менее каждый раз, ощущая в своём кармане деньги после трудной 12-часовой смены официанта, все негативные моменты минувшего дня, если и не исчезают вовсе, то хоть немного притупляются. А на следующий день все начинается опять: орущие менеджеры, недовольные посетители, ошибки повара, бизнес ланчи... И в какой-то момент ты начинаешь отчетливо видеть окончание этой нервотрепки, готовишься к уходу, может быть даже уходишь из одного ресторана. Но спустя некоторое время тебя «накрывает», кажется, будто бы сейчас твоё спокойствие такое неправильное, что ты слишком стар, что ты слишком серьёзен. Ты получаешь зарплату дважды в месяц, тебе платят премию, все так чересчур хорошо и ... стабильно, что тебе надоедает. На ресторанку ты подсаживаешься, как на иглу, поэтому тебя вновь и вновь так и манит зайти в ресторан не в качестве гостя, а с вопросом о трудоустройстве. Скажу одно, что проработав хоть какое-то время в ресторанном деле, ты абсолютно иначе смотришь на любое заведение, которое ты посещаешь. Ты будто бы видишь его изнутри, тебе кажется, что ты даже можешь слышать разговоры сотрудников между собой. А это, конечно же, не так, просто ты предугадываешь реакцию, например, официанта на то или иное твоё действие. Видишь все моменты, за которые потом ребятам может «влететь» от руководства, как будто бы проживаешь эти моменты вместе с ними. А может и нет. А может и можно доработаться там до такого отвращения, что с радостью бросишь все и уйдёшь в офис за оклад в 20 тысяч рублей, соцпакет, отпуск раз в год и прочие проблемы этого типа.