Найти тему

СПОСОБНО ЛИ СТРООБРЯДЧЕСТВО СТАТЬ КОНСОЛИДИРУЮЩЕЙ ИЛИ ОБЪЕДИНТЕЛЬНОЙ ИДЕОЛОГИЕЙ В СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ?

Принятая на волне усталости от советского идеологического однообразия статья 13 Конституции РФ с одной стороны, избавила от набившей оскомину марксистко-ленинской пропаганды; с другой – дала другим идеологиям возможность выдвигать претензии самого разного уровня.

Поскольку мы занимаемся вопросами коммунизма как единства, объединения, в поле нашего зрения автоматически попадают идеологические претензии на объединение. Особенно высокого уровня

Фото из открытого источника
Фото из открытого источника

Именно поэтому наше внимание привлекло выступление главы "Всемирного союза староверов" господина Леонида Севастьянова, посвященное годовщине регистрации организации[1]. Наведя справки, мы выяснили, что возглавляемая Севастьяновым организация является светской и что церковные организации РПСЦ неоднократно заявляли, что мнение Севастьянова не является мнением Старообрядческой Церкви[2]. Тем не менее, он имеет меру влияния в старообрядческом мире и в своем выступлении высказался, что «Старообрядчество может стать идеологической опорой правого, либерального-патриотического вектора развития нашей страны.», а также намерение «склонять общество и представителей РПЦ к нравственному выздоровлению и совершенствованию, к развитию традиционных для Руси соборно-демократических [здесь и далее курсив мой, А.Б.] начал, как основе современного гражданского общества.» Как видим, желание влиять на идеологию страны в духе соборных (объединительных) традиций высказано.

Прежде всего хотелось бы высказаться по поводу нашего отношения к официальному Православию и Старообрядчеству. Являясь организацией научной, ориентированной на производство знаний, мы методологически отличаемся от организаций религиозных, где в основе заложено принятие на веру априори. Однако, мы с большим уважением относимся к заслугам обоих ветвей Русского Православия и их церквей в становлении нашей Родины, приветствуем их готовность нести ответственность за нашу страну сейчас и готовы сотрудничать в конструктивных направлениях.

Но вернемся к выступлению Леонида Севастьянова.

Нужно отметить, что в его выступлении правильно подмечены системно-концептуальные проблемы официального Русского Православия. Прежде всего это ориентация официальной Церкви на Киев, Грецию и Иерусалим, (от себя добавим Стамбул, именно там находится резиденция Вселенского Патриарха – формального начальника над поместными Церквями, включая Московский Патриархат) – религиозные центры, находящиеся вне России, находящиеся под внешним влиянием и преследующими свои, не всегда совпадающие с российскими интересы. И это не может не вызывать определенного беспокойства.

Но вот заявления о возможности «консолидации» под эгидой Старообрядчества вызывают серьезные сомнения. Прежде всего, потому, что в самом старообрядчестве нет единства. Только по данным «Википедии» в нем насчитывается более двух десятков «согласий» (разновидностей вероучительной и обрядовой практики), не говоря о более мелких «толках». К слову, четкого различения в употреблении слов «толк» и «согласия» не существует. То есть старообрядчество в настоящее время само по себе не едино. И Севастьянов это осознает, говоря «Членство в союзе не предполагает совместных молитв или догматических дискуссий.» Он изначально выводит различия за рамки своей организации. И тем самым закладывает под свою организацию «мину замедленного действия», которую мы описали в нашем материале, посвященном псевдообъединительной технологии «Общая Цель»[3].

Возможно, я придираюсь к словам, но в наше насыщенное «майданами» время, что называется, «дуешь на воду» и заявленная цель «выступление общим фронтом в отстаивании ценностей Святой Руси в нашем обществе» вызывает серьезную обеспокоенность.

Примечательно, но церковные организации РПСЦ, по всей видимости, хорошо осознают свои возможности и ограничения и в активную политическую жизнь России не вмешиваются, сосредоточившись на собственных задачах и проблемах.

Таким образом, мы видим, что Старообрядчество в его нынешнем состоянии по факту не может служить объединительной идеологией.

P.S. Светская организация «Всемирный союз староверов» может, кстати, оказаться структурой, созданной под локальную задачу частного лица.

[1] https://ruvera.ru/articles/soyuz_staroverov_godovchina [2] См. например здесь: https://starove.ru/izbran/vsemirnyj-soyuz-staroverov-vozglavil-partner-katolikov-iz-rpts-leonid-sevastyanov/ [3] http://com20.ru/2020/07/25/%d0%bf%d1%81%d0%b5%d0%b2%d0%b4%d0%be%d0%be%d0%b1%d1%8a%d0%b5%d0%b4%d0%b8%d0%bd%d0%b8%d1%82%d0%b5%d0%bb%d1%8c%d0%bd%d0%b0%d1%8f-%d1%82%d0%b5%d1%85%d0%bd%d0%be%d0%bb%d0%be%d0%b3%d0%b8%d1%8f-%d0%be/