Всем привет, девочки и мальчики!
Немного захотелось на досуге порассуждать, почему же многие наши туристы не любят отдыхать в России, предпочитая выезжать за границу.
Как известно, в конце августа начала работу программа «туристического кэшбэка» для отдыха в России. Тамошнее «окно» было открыто всего неделю, но воспользовались правом на возмещение части затрат не так уж мало – более 60 тысяч российских граждан получили назад более 1,4 миллиарда рублей.
Это позволило оживить туризм в России и весьма облегчило жизнь туроператорам и турагентам (не всем, конечно, но тем не менее). Да и обстановка с «короной» была тогда получше, чем сейчас.
В середине октября начался второй этап этой программы, уже с лучшими для туристов условиями. Правда, кое-кто из туристов стал жаловаться, что условия не так привлекательны, как можно услышать иногда из телевизора – отдых в России на самых популярных пляжных направлениях всё равно дороже, чем в Турции, а вирусная обстановка и качество сервиса у нас по-прежнему хуже.
Сам по себе кэшбэк (даже если не учитывать подросшую именно из-за наличия кэшбэка стоимость, что было не так заметно в конце августа) не такой большой, чтобы из-за него туристы планировали свой отдых через туроператора. Отдых в России в целом по-прежнему дешевле тот, который турист себе организовал сам (без туроператора, с покупкой билетов и бронью проживания) – а в ситуации с той же Турцией чаще наоборот.
В случае, когда житель, например, Калининграда хочет поехать во Владивосток и готов за это заплатить, разница в стоимости (даже с учётом кэшбэка) будет совсем не в пользу организованных путешествий.
И всё же, а почему же наши люди не любят отдыхать в России?
Основной причиной, конечно, является плохое значение соотношения «цена/качество», а попросту – низкий сервис при высоких ценах. Все знают, что в Турции (а в прежние времена – ещё и в Греции с Египтом) отдых дешевле, а сервис минимум не хуже.
Обычно адекватный турист, планируя отпуск за рубежом, получает примерно то же, что и ожидал. У нас возможны сюрпризы – где-то не работает что-то из обещанного, какая-то услуга не предоставляется (а за неё заплачено). Это не значит, что заграничный отдых гарантированно обходится без накладок, но у нас как-то чаще.
Возможно, наши ментальные особенности тоже влияют на это. Мы не верим окружающим, и на своих рабочих местах не всегда работаем с той отдачей, как нужно бы. Иногда по тому же методу – «и так сойдёт». За клиента – чтобы пришёл снова - часто не боремся.
Многие, побывав на наших курортах, потом не возвращаются туда – со словами «больше сюда не поеду». Либо только через несколько лет. И в другое место.
В основном наши места отдыха ориентированы на наших же туристов. Никаких иностранцев там нет - значит, и хозяева в основном не стараются улучшать качество сервиса. Зато стоимость проживания готовы поднять при первой возможности.
Другая причина, уже более объективная – география. У нас в России великолепная природа, древняя история и куча достопримечательностей, полно хороших и красивых мест, но многое находится далеко. А цены иногда кусаются.
Что дешевле – слетать в Стамбул или на Камчатку? Для людей, живущих где-нибудь в средней полосе, Турция доступна гораздо более Дальнего Востока, который проходит по разряду «элитный туризм» (с таким же элитным ценником). Вот «дальневосточный гектар» у нас есть в стране, а стимулирования туризма туда (кроме кэшбэка) нет. Разве что жители Крайнего Севера (и приравненных районов) могут, у кого есть оплата проезда. Если очень захотят - но чаще хотят в Анталью.
И ещё, конечно...
Ещё одна причина, совсем субъективная – люди просто хотят посмотреть мир. Если даже денег много, то время отпуска (да и всей жизни) имеет пределы. Лучше иногда провести неделю на тёплом заграничном юге, чем в холодной Сибири (где, конечно, летом бывает жарко, но туристами туда едут далеко не все - да и комары там бывают величиной с кулак).
Тем более в прежние, советские, времена многие были лишены возможности путешествовать за границу. Вот люди и восполняют, как могут, эту недостачу.
Лично я стараюсь сочетать внутренние и заграничные путешествия (по крайней мере, до этого года). Не очень понимаю тех, кто не стремится (при наличии возможности, конечно) к разнообразию. Хотя своего мнения никому не навязываю.
А как вы, читатели, думаете? Что мешает нашему внутреннему туризму?
Читатели всех стран, ставьте лайки 👍 и делитесь с друзьями!!! 👨👩
Активнее подписывайтесь!!!
Это поможет мне развивать канал, а вам – быть осведомлённее :-)