Найти тему
Мать и Дитя

СПКЯ — заболевание, которое есть у каждой десятой женщины

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) — очень важная тема, это заболевание обнаруживается примерно у каждой десятой женщины, многие даже не подозревают о его наличии.

В яичниках есть фолликулы, в каждом из которых есть яйцеклетка. В первую фазу менструального цикла происходит рост и созревание фолликула. Во время овуляции происходит разрыв фолликула и высвобождение яйцеклетки. При синдроме поликистозных яичников разрыв фолликула (овуляция) не происходит, и формируется киста, наполненная жидкостью. Нарушается баланс половых гормонов: синтез эстрогенов уменьшается, вырабатываются преимущественно мужские половые гормоны – андрогены.

Существует множество теорий развития СПКЯ, но до сих пор доподлинно неизвестно, что именно является причиной заболевания. Важную роль в развитии СПКЯ играют генетические нарушения, приводящие к активации синтеза половых стероидов.

Поэтому, если в семье у женщин был диагностирован СПКЯ, это повод для того, чтобы пройти диагностику.

Основным признаком заболевания является нарушение менструального цикла, характеризующееся задержками менструаций разной длительности.

-2

И в этом самом большая сложность для диагностики: у девочек-подростков СПКЯ хорошо маскируется под устанавливающийся менструальный цикл, что абсолютно типично для начала периода полового созревания.

Ещё один признак вызван увеличенным количеством андрогенов, что приводит к возникновению и прогрессированию абдоминального ожирения, гирсутизму (избыточный рост волос по мужскому типу), акне и себорее.

Диагностика основана на комплексном подходе: клинические и лабораторные проявления, менструальная и овуляторная дисфункция.

При осмотре врач будет обращать внимание на тип роста волос, состояние кожи и общее самочувствие женщины.

Чем опасен синдром поликистозных яичников?

СПКЯ является одной из причин бесплодия (трудность или невозможность зачатия и вынашивания), также может вызывать артериальную гипертензию, ожирение, развитие сахарного диабета 2-го типа и увеличивает риск развития рака эндометрия.