Описание приготовления
Долма по-азербайджански готовится в течение двух часов. Сначала готовим начинку из фарша, затем заворачиваем в виноградные листья и тушим.
Для приготовления понадобится
Мясной фарш — 450 Грамм (баранина или говядина)
Виноградные листья, консервированные — 350 Грамм (одна банка)
Лук репчатый — 2 Штуки (средней величины)
Чеснок — 1 Зубчик
Масло оливковое — 3 Ст. ложки
Кедровые орешки — 2 Ст. ложки
Сушеная мята — 1 Ст. ложка
Петрушка свежая измельченная — 3 Ст. ложки
Рис длиннозерный — 1/3 Стакана
Укроп сушеный (веточки) — 1 Ст. ложка
Бульон говяжий — 2 Стакана
Лимонный сок — 2 Ст. ложки
Лимон — 1 Штука (для подачи)
Количество порций 7-9
1.Приготовьте рис, мяту и кедровые орешки для начинки.
Рис можно использовать и дикий.
2. Виноградные листья выложите на дуршлаг. Они должны стечь и слегка просохнуть.
3. Почистите и нарежьте лук и чеснок и обжарьте на масле в сковороде на среднем огне до мягкости.
4. Приготовьте сушеные специи.
5. Промойте и измельчите петрушку.
6. В миске смешайте ингредиенты для начинки - мясной фарш, рис, орешки, специи, измельченную петрушку. Должна получиться однородная масса.
7. Лист положите на стол или донышко блестящей стороной вниз, срежьте толстую ножку, если таковая имеется. В центр выложите добрую ложку начинки.
8. Заверните, оставив "резаные" края листика.
9. Загните с одной стороны.
10. Загните со второй стороны конвертиком.
11. Заверните.
12. Таким же образом заверните всю начинку в виноградные листья.
13. Выложите роллы швом вниз в толстую утятницу. Залейте бульоном, сверху выложите слой виноградных листьев.
14. Прижмите долму тарелочкой и накройте крышкой, оставьте небольшое отверстие. Доведите до кипения, затем огонь убавьте до средне-медленного и тушите в течение часа-полутора.
15. Подавайте долму с дольками лимона и соусом из йогурта и чеснока. Приятного аппетита!