Добрый день, мой читатель. Заметив в огороде или саду многочисленные муравьиные гнезда, следует принять меры по устранению этих насекомых, повреждающих растения. Если нет желания применять химические средства, можно использовать доступную соду.
Жми на палец вверх и подписывайся на канал "Идеальный огород".
Принцип действия соды
Возможность использования питьевой (пищевой) обычной соды в борьбе против муравьев объясняется тем, что это вещество (гидрокарбонат натрия) обладает щелочными характеристиками. Оно разрушает организм насекомых при попадании внутрь, так как вступает в химическую реакцию с муравьиной кислотой.
Важно, что сода безвредна для животных, птиц и людей. Она не вызовет обширного ощелачивания грунта, поскольку используется точечно и в количествах, не оказывающих серьезного отрицательного воздействия.
Учитывая антибактериальные, антисептические качества гидрокарбоната натрия, параллельно при внесении соды отмечается подавление развития в почве патогенных микроорганизмов. Применяют это вещество против муравьев разными способами.
Содовый раствор
С целью уничтожения муравьев требуется налить в бачок 10 л подогретой воды. Растворяют в ней при энергичном помешивании 50 г питьевой соды. Выливают на поверхность земли в местах локализации и передвижения муравьев, избегая попадания на листву овощных и зеленных культур. Эффект наблюдается спустя 1-2 часа. Если требуется не уничтожить, а отпугнуть насекомых, то концентрацию раствора уменьшают вдвое.
В теплице опрыскивают не только грунт, но и внутренние поверхности рам, а также землю по периметру сооружения снаружи. Для рабочего раствора потребуется 3 ст. л. из расчета на литр слегка согретой воды. Выливают его также непосредственно в обнаруженный муравейник. Сверху укладывают пласты дерна и плотно укрывают пленкой, прижав ее булыжниками. Насекомые погибают не только из-за воздействия соды, но и по причине отсутствия кислорода.
Сладкая приманка
Для приготовления результативной отравляющей приманки для муравьев необходимо сахарный песок перетереть в порошок при помощи кофемолки и соединить в равных отношениях с питьевой содой.
Смесью в сухую безветренную погоду посыпают обильно муравьиные дорожки, а также периметр обнаруженных муравейников. Можно добавить немного воды и из вязкой массы скатать шарики и разложить на грядках.
Есть у этого способа и минусы. После дождя насекомые могут появиться снова, поэтому обработку придется повторить.
Сода с добавками
Для усиления результативности рекомендуется гидрокарбонат натрия объединять с другими веществами, губительными для муравьев:
- С уксусом. Метод оказывается очень эффективным, уничтожая вредителей в полном объеме. Обнаруженный в почве муравейник следует разворошить палкой. Вливают в него 300 мл столового (9 %) уксуса и сразу всыпают внутрь пачку пищевой соды. Закрывают плотно слоем грунта и укладывают сверху полиэтиленовую пленку.
- С солью. Требуется подготовить мелкую поваренную соль и соду в одинаковых объемах. После перемешивания рассыпают смесь обильно вокруг приствольных кругов, по дорожкам и периметру гряд.
- С перцем. Используют горький порошкообразный перец, смешанный в идентичных соотношениях с гидрокарбонатом натрия. Используют для обработки тех же мест, что и солевую смесь.
- С кофе. Вокруг муравейника необходимо насыпать обильный слой соды. Внутрь гнезда вливают натуральную кофейную гущу, повторяя это действие несколько раз. Со временем матка погибает, а насекомые покидают участок.
Сода привлекает при организации борьбы с муравьями безопасностью, но нужно отметить, что это вещество нельзя назвать очень результативным, поэтому приходится повторять процедуру несколько раз.
А вы используете соду против муравьев?
Эту и много других интересных статей читайте на нашем сайте.
О том, как подготовить кусты смородины к новому сезону я писала в следующей статье: Как подготовить куст смородины к следующему сезону плодоношения