Продолжаю рассказывать о том, что мне нравится в современной жизни.
Начало можно прочесть в заметках: Что мне нравится в современной жизни. Часть первая и Что мне нравится в современной жизни. Часть вторая
Итак, продолжаю эту тему.
10. Развитие медицины
Здесь речь пойдет и о всеобщем развитии уровня медицины в мире и у нас в стране в частности.
Я люблю американский сериал "Клиника" и там есть интересный момент. На работу в клинику выходит пожилой врач, который по старинке делает некоторые процедуры и выписывает устаревшие лекарства. И его увольняют, потому что он не следит за новыми медицинскими технологиями.
И медицина действительно очень сильно шагнула вперед. Куча обезболивающих, легкие процедуры забора крови, проверка уровня сахара у себя дома, всякие УЗИ, скриннинги и т.д. и т.п.
И все это не только на Западе, но и у нас тоже. Я очень сильно ощущаю разницу между медициной 80-90-х годов и ее нынешним уровнем.
Например, лечение зубов. Я и моя семья сейчас ходим в клинику буквально рядом с домом, и там такие технологии, что мой младший сын до сих пор так и не понял, почему кто-то боится лечить зубы.
Я сама долго преодолевала хтонический зубной ужас своего детства и воспоминания о ржавых бормашинах, адской боли и злобных криков стоматологов.
И я помню, как моего старшенького лечили в 99 году еще по тем же советским канонам - его буквально привязывали к креслу и пробку в рот вставляли. Причем он так орал и брыкался, что лечить его все же не стали, и потом лет 5 к зубному его было вообще не отправить.
А сейчас младший смотрит мультики, пока ему быстро в две руки без боли и проблем лечат зуб и ставят разноцветные пломбы.
Кстати, старшего ребенка я родила в 1995 году, а младшего в 2011. И это две очень большие разницы. И там и там я рожала бесплатно в обычном роддоме. И в 95 это был просто ужас, который лучше не вспоминать, а в 2011 просто праздник по всем пунктам. И кормили вкусно, и палата удобная, и душ, и куча врачей в процессе, и всякие мониторинги, КТГ и прочее. И отношение персонала совсем другое.
Единственное, что мне не нравится эта современная фишка, что едва ты родил, тебе вручают ребенка, и ты должен за ним тут же ухаживать. :)
И еще по поводу медицины. Я раз в год бесплатно прохожу диспансеризацию в нашей обычной поликлинике. И там тоже теперь всякое оборудование, экспресс-анализы, маммография и прочее. И до кучи у нас сделали супер ремонт и все теперь буквально в граните и мраморе ( фото ниже) и на новых технологиях.
Ну и запись теперь без очередей - просто по Интернету выбираешь удобное время. И до кучи еще всякие страховки ДМС и вообще выбор любых медицинских услуг - от канонических до экзотических, вроде китайской медицины или Аюрведы.
11. Спортивные и детские площадки
В 2005 году я впервые приехала в Финляндию. И ходила там в культурном шоке. Просто другой мир - например, детские площадки с резиновыми покрытиями и разными прибамбасами, причем на каждом шагу.
Потом я оказалась в городском парке - а там старички с палками для скандинавской ходьбы, какие-то тренажеры, молодежь на велосипедах и сплошные велодорожки.
Потом я вернулась домой и прямо впала в депрессию. Потому что это все очень отличалось от того, что было вокруг. И я не могла тогда себе представить, что всего через несколько лет картина полностью поменяется.
Сейчас у нас вокруг дома штук восемь новых детских площадок. С резиновыми покрытиями и разными прибамбасами. У нас рядом новые спортивные площадки - для занятий футболом, баскетболом, волейболом, теннисом.
Там же есть бесплатные уличные тренажеры. По паркам ходят старички с палками для скандинавской ходьбы. И молодежь ездит по сплошными велодорожкам.
А ведь тогда в Финляндии у меня было чувство, что я попала в фильм "Гостья из будущего", уехала лет на 100 вперед. А теперь у нас то же самое.
Но что удивительно, все равно все недовольны. И не надо говорить, что это все только в больших городах. Даже в небольших райцентрах стали появляться и детские площадки и спортивные уголки, видела их своими глазами.
12. Спортивные сооружения
Я живу в Петербурге - огромном городе. Но еще лет 15 назад мы ездили в бассейн минут 40 на трамвае. Я помню, как у нас появился первый фитнес-центр - еще без бассейна, и все ломились в него. На групповых занятиях было буквально некуда встать.
А сейчас в шаговой доступности несколько фитнес-центров. Причем уже совсем другого уровня. В моем любимом есть и большой бассейн и огромные тренажерные залы и отдельные залы для йоги или танцев, спа-зона с сауной, хамамом и всем на свете. И, кстати, в нем клубятся толпы пенсионеров, так как социальный годовой абонемент стоит около 7 тысяч рублей. (Я об этом еще по весне писала в заметке "Сейчас пенсионеры могут отдыхать, как олигархи в 90-х").
Кроме этого, вокруг куча катков, и рядом Ледовый город СКА, и несколько ФОКов - и для детей и для взрослых.
13. Разнообразие досуга и культурных мест
Сейчас появилось множество форм проведения свободного времени, причем очень многие мероприятия бесплатны. В этом году, конечно, многое из-за вируса ограничено, но многое осталось.
Мне, например, очень понравился в прошлом году фестиваль Индии в Лахте. Там были бесплатные занятия йогой, выдача сари и роспись мехенди, консультации астрологов и даже раздача еды населению.
Появилось множество мест, куда можно пойти и взрослым и детям. Например, мы с ребенком часто ходили в КЦ "Троицкий", где куча мероприятий, праздников и концертов (бесплатных).
Там же, кстати, куча кружков и занятий для всех возрастов - и бесплатных и очень недорогих. Это обычный районный КЦ (культурный центр), и они есть в каждом районе и каждом городе. И за бюджетные деньги там развлекают население.
Еще мы очень любим различные появившиеся общественные пространства. Например, "Севкабель-порт" или "Новую Голландию". Там тоже постоянно идут какие-то мероприятия, лекции, концерты и можно прекрасно провести время.
Или у нас не так давно построили новую библиотеку. И там тоже постоянно какие-то бесплатные лекции, плюс занятия по 3D печати, просмотр кинофильмов, концерты и т.д.
Меня вообще радует куча каких-то бесплатных или недорогих лекций, выставок, мероприятий, на которые я периодически выбираюсь. Например, ниже мое фото с выставки в музее Геологического института, куда можно ходить бесплатно.
Кстати, о музеях. Их сейчас бесчисленное множество - и в старых расширили композиции, и появились новые музеи.
Например, я была в шикарном новом музее Оружия в Туле. Совершенно невероятное место, где есть все - и старина, и интерактив, и новые технологии.
15. Интерес к старине и ее сохранение
Я много путешествую по разным старым усадьбам, дворцам и вижу, как все меняется. Еще лет 20 назад царило запустение даже в Царском Селе. А сейчас реставрируют все вокруг и все больше и больше. Я была и в Пушкинских Горах, и в Ясной Поляне, и в Константиновском дворце и т.д. и т.п. И там сейчас буквально отдыхаешь душой - настолько все красиво и круто.
Кстати, буквально на днях ездила в бесплатную муниципальную экскурсию по монастырям Приладожья. Там монастыри тоже хорошеют и молодеют, что не может не радовать.
Еще я лично обожаю деревянное русское зодчество. И рада, что в последние годы появилось множество мест, где сохраняют старинные дома и деревянные храмы.
Там же обычно есть музеи, где можно увидеть редкости и древности и познакомиться с народными традициями. Я была в таких этнопарках на Урале, в деревне Мандроги на границе с Карелией и усадьбе Богословка.
И везде там, что называется, "русский дух и Русью пахнет".
И я рада, что все это есть и есть люди, которые этим всем занимаются. И удивляюсь, почему многие этого всего не видят. Конечно, если сидеть дома и читать в сети, что все плохо, то будет казаться, что все плохо. Чаще выбирайтесь из дома и ищите хорошее вокруг вас. :)
Напомню, что также я рассказывала о гигиене сознания и о том, как очиститься от негатива.