Знаю, многие (я тоже) опасаются пальмового масла в продуктах. Не буду спорить о том, насколько оно вредно, а просто расскажу об итальянских продуктах, в которых его можно обнаружить.
Пожалуй, продукт номер один в Италии, который производят в том числе из бешеного количества пальмового масла, – это всем известная пьемонтская "шоколадно-ореховая" паста Nutella. Итальянцы её обожают, и только самые упоротые ЗОЖники думают о составе.
Недавно я писала о том, как правильно читать этикетки на итальянских продуктах, и даже из моего короткого "мастер-класса" легко понять: та самая "Нутэлла" состоит в первую очередь из сахара, во вторую – из пальмового масла, и только потом – из всего остального.
Вот список других продуктов из Италии, в которых может содержаться пальмовое масло:
- множество видов печенья, которое итальянцы едят на завтрак (читаем этикетки)
- готовые круассаны, они же бриоши, они же корнэтти (лучше взять свежий в ближайшем баре или кондитерской)
- некоторые "хлебные палочки" grissini (снова внимательный взгляд на этикеточку)
- готовое тесто, особенно слоёное (готовим сами)
- сладкие "спреды", пытающиеся подражать той самой Nutella (видимо, на пальмовое масло равняются)
- панировка на полуфабрикатах из курицы вроде котлет (фу)
Что приятно, в Италии я ни разу не встречала "сыра", изготовленного с использованием пальмового масла. От друзей слышала, что на Родине это – обычная история. Здесь, слава Богу, такого даже вообразить себе не могут.
Даже если оно безвредно (я честно не в курсе), тут, в Италии, нас приучили к одной простой мысли – у этого масла нет вкуса. Пользы, насколько понимаю, тоже никакой.
С другой стороны, известный во всём мире итальянский производитель конфеток Ferrero пытался сделать целую кампанию на теме "пальмовое масло – это классно". Ну а чего ещё от них ожидать 😆
Большинство итальянских производителей мало того что пытаются обойтись без использования "немодного" масла, но и непременно лепят на свою продукцию соответствующие знаки.
Полагаю, они (как и те, кто крупными буквами пишет что-нибудь вроде "без глютена") рассчитывают, что покупатели сразу обрадуются и просто не станут читать состав.
Лично я избегаю пальмового масла даже Nutella есть перестала. А вы что об этом думаете? А состав продуктов читаете? 😉