Сом может вырасти до трех метров в длину и поэтому является крупнейшей из всех пресноводных рыб. Вокруг этого огромного хищника циркулирует много ужасных историй. Но правда ли, что он пожирает живых собак и маленьких детей?
Сомик действительно выглядит ужасающе: с его могучим телом, большим ртом и нитями бороды, торчащими из его челюстей как антенны, он выглядит как чудовище первобытного времени. И правильно! В желудке рыбы были найдены собаки или даже части человеческих тел!
Значит ли, что эти милые создания опасные убийцы?
Сом - самый большой хищник в пресной воде. Были выловлены образцы длиной до трех метров и весом более ста килограммов. Таким образом, наш малыш превосходит размером любую щуку или карпа. Кроме того, он может прожить до восьмидесяти лет. Его кожа свободна от чешуи и покрыта слизистым слоем.
Однако не большой едок
Почти каждый водоплавающий житель находится у него в меню: он всеядный. Но всё-таки, по сравнению с млекопитающими того же размера, аппетит сома ограничен. Как холоднокровное (пойкилотермное) животное, оно не нуждается в энергии, чтобы согреть свое тело. Температура тела всегда адаптируется к окружающей среде. Поэтому сому, весом в пятьдесят килограммов, достаточно съедать всего шестьдесят - семьдесят килограммов пищи в год. Это значит, что каждую неделю он плавает раз в десять минут на охоту. После этого он сыт и может отдыхать всю оставшуюся неделю! Отличное расписание, не правда?
Смертельная опасность из глубины?
"Убийца", как их называют таблоиды, но сом - нет. На самом деле, они даже не особенно агрессивны, они нападают только тогда, когда изнурены во время нереста в мае и июне. Но они не опасны для людей: их близко расположенные друг к другу короткие, острые зубы не позволяет им отрывать части тела. Дети или собаки, играющие в воде, также не подвергаются опасности. Останки, найденные в желудках сомов, без исключения принадлежали уже погибшим людям и животным.
Первоначальным домом гигантских рыб является бассейн Дуная в Румынии. Отсюда он распространился на Европу и Западную Азию. Он предпочитает более теплую воду и грязные укрытия.
Сом в настоящее время очень популярен среди рыбаков и в ресторанах. У него вкусное белое, но, прежде всего, бескостное мясо, что делает его высоко ценимой пищевой рыбой.