Берём замороженную рыбу.
Нужно выбрать рыбу хорошего качества, от этого зависит финальный результат. Нельзя приготовить вкусное блюдо из продуктов плохого качества. Или как говорят в народе: "Нельзя сделать из г..на конфетку".
Так вот, скумбрию надо взять такую, которая не размораживалась и повторно не замораживалась. О выборе качественной рыбы поговорим позднее.
Далее, отрезаем рыбе голову и длинным ножом через отверстие в срезе вычищаем все внутренности. Брюхо желательно не распарывать.
Затем делаем рассол по следующему рецепту из расчёта на две штуки рыбы:
Соль - 3 столовых ложки с горкой.
Сахар - 0,5 чайной ложки
Лавровый лист - 3-5 листочков
Перец чёрный - 6-9 горошин
Соль смешиваем с сахаром.
Затем берём ёмкость с крышкой, в которую рыба поместится без всяких изгибов и скручиваний.
Насыпаем сладко-солёную смесь тонким слоем на дно ёмкости. Обсыпаем рыбу этой же смесью и немного засыпаем во внутрь самих тушек. В общем случае рыба со всех сторон и внутри должна быть обсыпана тонким слоем посолочной смеси.
Далее укладываем рыбу в ёмкость перекладывая её перцем и лавровыми листьями.
Накрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток.
Через трое суток достаём рыбу и под струёй холодной воды промываем от остатков соли.
Вывешиваем рыбу за хвост на просушку на 1 сутки.
Далее если рыбу можно покоптить в коптилке холодного копчения.
Но если не коптить и дать повисеть и провялиться несколько дней, то получим провесную скумбрию, тоже очень вкусную.
О копчении просоленой рыбы, как коптить, сколько коптить, будет отдельный пост.