В этом году у меня отличный урожай барбариса. Кустики, посаженные в качестве живой изгороди, смотрятся очень нарядно! Но, как я ранее писала в публикации Полезные ягоды за воротами нашего сада, из ягод этого растения можно сварить чудесное, ароматное варенье.
Чем я и занялась, собрав немного кистей ягодок с кустов. Погода в воскресенье была неприятная - снег с дождем, руки зябли, поэтому собрала чуть-чуть, на пробу.
Потом все собранное надо перемыть и - а вот это задача достаточно продолжительная, но я справилась - снять все эти меленькие ягодки с веточек, отобрав листики и потемневшие, засохшие плоды.
Затем я их перемешала с сахаром - ягоды очень кислые поэтому соотношение барбариса и сахара по объему 1x1.
После этого кастрюльку ставим на плиту и даём сиропу с ягодами закипеть. При таком способе варки получается очень густое варенье.
Я немного добавила воды - для большего объема, чтобы хватило на пару баночек. Да и домочадцы больше любят сироп, чем ягодки.
Потом кастрюльку с вареньем надо будет ещё пару раз довести до кипения с интервалом 8 -12 часов. И после третьего раза разлить по баночкам.
Варенье вышло очень ароматное. Конечно, кисленькое, но ягоды мягкие и косточки в них тоже легко разжевываются, их можно есть, они с интересным ореховым вкусом.
В общем, мои одобрили. Буду варить ещё!
И вам рекомендую, друзья, попробуйте! Здоровья вам!
С уважением, Ольга Крупницкая.