В пятнадцатом и шестнадцатом веках Москва вела ожесточенную борьбу с Великим Новгородом. Новгород тогда был силен и могуч, Новгородская вечевая республика занимала значительную территорию на северо-западе и севере Русской земли - от Финского залива и почти до Урала! Во всяком случае, к пермякам в Прикамье в гости новгородские ушкуйники захаживали как к себе домой, по-хозяйски прихватывая все, что лежит хоть плохо, хоть хорошо...)
Новгородцы, будучи совершенно суверенной державой, вели собственную внешнюю политику. И вектор этой политики со временем все сильнее и сильнее клонился в сторону Запада - Тевтонского ордена, Литвы и Польши. И государям Москвы это нравиться никак не могло, более того: как раз в XV веке русские разных княжеств наконец-то начали ощущать себя единым народом. И заигрывания части этого народа - новгородцев - с "клятыми латинцами" воспринималось остальной частью весьма неодобрительно...
Долго ли, коротко ли, но начались московско-новгородские войны. Шелонское сражение, произошедшее 14 июля 1471 года - один из самых значимых эпизодов этих войн, определивших, в конечном итоге, победу Москвы.
Описывать ход самого сражения я не буду: неинтересно. Об этом можно почитать где угодно. Мне лично важно совсем другое: есть основания полагать, что битва на реке Шелони стала одной из первых битв, где столкнулись в бою северо-восточная рать, вектор военного развития которой в конце XV века уже сильно сдвинулся в сторону восточного, татарского комплекса вооружения, и северо-западная, новгородская, продолжавшая "европейскую" военную традицию. Тяжелые доспехи, прямые мечи и вот это вот все...
Такую точку зрения высказал в одной из своих книг Анатолий Николаевич Кирпичников.
В тот раз "восточники", москвичи, победили. Причем с разгромным счетом и при многократном перевесе новгородцев по численности. Объединенная рать Москвы и Твери, включая присоединившихся к ней татар вассального Касимова, насчитывала примерно 5 тысяч человек. А новгородские отряды, включая боярские дружины - от 30 до 40 тысяч, по разным источникам.
Конные дружины Москвы навязали пешим новгородцам маневренный бой, активно засыпая стрелами неповоротливую пехоту в тяжелых доспехах. Автор Львовской летописи (1471 г.) ехидно пишет, что доспехи их были так тяжелы, что новгородцы "руки не могли поднять на полки великого князя".
Итог общеизвестен: войско Новгорода было уничтожено почти вчистую. Да, там еще сказалась необученность новгородских воев (по сути - просто ополченцев), их нежелание драться за магнатов-бояр, грызня бояр между собой прямо во время битвы, откровенно идиотический стиль командования...
Доспехи способны принести пользу, дамы и господа, только если ты привычен в них ходить. Ополченцы-ремесленники богатых городов могут позволить себе приобрести доспехи, это факт общеизвестный. Да, это будет то, что в Европе называлось "шайзенпанцер", то есть самый дешевый и низкокачественный доспех, но тем не менее он будет.
Только вот в такой броне часто необходимая прочность достигается не качеством, а тупо толщиной металла. Когда необученный ополченец взваливает на себя полный доспешный комплект, он устает очень быстро. Особенно, кстати сказать, если в комплекте есть стальные наручи. Могу сказать по личному опыту: в них уже через 10-15 минут активного боя рука тупо не поднимается. Ну, это у меня, я не терминатор. Тренированные бойцы выдерживают гораздо дольше.
Поэтому я и не люблю стальные наручи, к слову говоря. Предпочитаю или кожаные, или обхожусь рукавами стеганки. Для меня легкость рук перевешивает риск травмы, но это так, из личного опыта...
Кстати сказать, Кирпичников, Анатолий Николаевич (вечная ему память) писал, что после боя на Шелони все захваченные трофеи, в т.ч. доспехи, москвичи демонстративно уничтожили.
Столкновение восточного и западного стилей в этот раз показало решительное превосходство первого. Тяжелая броня в тот раз спасовала перед легкостью и маневренностью.
Военное дело Московской Руси уверенно двинулось по "татарскому" пути...