Не знаю что послужило причиной визита Генерального секретаря Совета Европы Марии Пейчинович- Бурич в Россию: то ли всё было запланированно раньше, то ли последние заявления нашего МИДа побудили её приехать, но встречали её с помпой.
Она встретилась и с главой МИДа С. Лавровым и с вице- председателем Госдумы П.Толстым, её в Госдуме чуть ли на руках не носили.
После недавних жёстких заявлений Лаврова и Пескова это выглядело как то , даже не могу подобрать слово. Извинением, что ли.
В последнее время, встречи такого уровня между Россией и Европой практически сошли на нет. Причиной является не только ограничения связанные с распространением короновирусной инфекции, но и санкционная политика Евросоюза, которая порождает сомнения в пользе таких встреч.
Если санкции за Крым вводились с трудом, под жесточайшим давлением США, которые были просто взбешены уходом Крыма, то после всё пошло как по накатанной, вводили автоматически, просто взяв под козырёк. Яркий пример- случай в Солсбери, после которого выслали кучу российских дипломатов, причём заранее, "авансом"
Единственный раз Кипр заблокировал санкции за Крымский мост, да и то не из за чувства справедливости или из за любви к России, а просто хотел надавить на ЕС в своих интересах. Требовала санкций против Турции.
Когда же Россия заставила киприотов изменить налоговую ставку на выводимый капитал, Кипр сразу же изменил свою позицию по Крымскому мосту.
Вводя санкции и персональные и против российских компаний, Европа искренне удивляется, когда неожиданно, порой уже на границе, узнаёт об ответных контрсанкциях и начинает возмущаться, считая такие меры России незаконными, что и произошло с депутатом бундестага Карлом Велльманом, которого не пустили дальше аэропорта.
Такая реакция только выглядит смешной, на самом деле Евросоюз верит в свою непогрешимость, верит в свою исключительность, верит, что они не заслужили ответные меры и не понимают за что их вводят. Вот и удивляются и негодуют некоторые "геополитики" когда им на границе объявляют от ворот- поворот.
Но вернёмся к визиту Генерального секретаря ЕС. После введённых против высших российских должностных лиц, казалось визит будет максимально омрачён, но этого не произошло.
Как уже говорилось, она встретилась с российскими парламентариями и обсудили проблемы между Россией и ЕС с вице-председателем ГД Петром Толстым. Сомневаюсь, что выработали какие то меры по выравниванию отношений, скорее всего каждая сторона обозначила свою позицию и выразила своё сожаление.
Этот визит лишний раз показывает двуличность Евросоюза. С одной стороны- откровенная фальсификация в деле блогера и, как следствие, санкции. С другой- заявляют, что не собираются отказываться от выгодных для себя проектов, и поэтому хотят сохранить хоть какие то каналы связи.
Этакая игра в плохих и хороших полицейских.
На этом всё.
Комментируйте. Подписывайтесь.