Найти тему
Викиум

4 причины не доверять своему мозгу

В чем заключаются истинные причины наших поступков? В хитроумной работе нашего мозга! Причем иногда все настолько интересно, что сознание полностью отключается, а наш «бортовой компьютер» все сам решает за нас.

  • Мы не контролируем большую часть наших поступков и даже мыслей. В одном эксперименте молодых людей попросили оценить, насколько привлекательны женские лица на предложенных фотоснимках. Испытуемые не догадывались, что на половине карточек дамские глаза были специально распахнуты и выглядели крупнее. И все (!) мужчины-участники исследования признали именно большеглазых особ самыми привлекательными. Причем объяснить свой выбор они не могли.

Дело в том, что в глубинах мужского мозга хранится установка: распахнутые глаза женщины говорят о возбуждении.

  • Все, что мы наблюдаем, — иллюзия. И это своеобразное окно в мозг. Можете проверить: возьмите несколько фломастеров, вглядитесь в них, а затем сфокусируйте взгляд на кончике своего носа и постарайтесь назвать порядок цветов у фломастеров в вашей руке.

Да, периферийным зрением вы наверняка сможете различить цвета, но порядок их не поймете. Дело в том, что такое зрение слабое, а мозг бросает все усилия глазных мышц на то, чтобы направить центральное зрение на главный интересующий нас объект. И последнее создает иллюзию, что мы держим в фокусе внимания все, что перед глазами.

Таким парадоксом объясняются странные аварии, когда водители сбивают людей у себя под носом или сталкиваются с чем-то на ровном месте. Они смотрят прямо, но мозг не распознает нужных деталей.

  • Зрение формируют независимые зоны мозга. Зрительная кора, например, — это сложная сеть нейронов и их цепочек. Некоторые из них «отвечают» за цвет, другие — за распознавание движений. Все посылают человеку импульсы — те, подобно газетным заголовкам, пытаются завладеть нашим вниманием. Вот почему если долго смотреть на поток воды, а потом взглянуть на камни, покажется, что они движутся. Вот вам и очередное заблуждение.
  • Эмоции и разум постоянно состязаются друг с другом. Рациональная система мозга анализирует внешние события, эмоциональная ответственна за внутреннее состояние. И они борются между собой. Греки приводили такую аналогию: вы управляете колесницей с двумя лошадьми — белой (мудростью) и черной (страстью). Каждая тянет в свою сторону, а задача возницы — удержать все под контролем.

Вот так и по жизни: эмоциональная система подстрекает нас поддаваться искушениям, а рациональная пытается сдержать. Наше поведение — это итог сражения этих двух систем.

Чтобы лучше управлять собственным мозгом, важно заниматься ментальным саморазвитием — а здесь очень помогут тренажеры и курсы Викиум. Выбирайте тот, что вам по душе!