Она прекрасно осознает, что пишут ее портрет - девушка напряжена и скована.
Взор ее устремлен в пол, а тонкие, аристократичные пальцы неизвестной дамы (в том числе и по рукам рукам мы узнаем социальный статус героини)крепко сжаты. Невесомые слои прозрачной вуали, скрывающие волосы, подчеркивают абрис ее, изящно освещенного, молодого лица.
Темный фон позади героини - это не только дань традиции того времени, но и стремление ван дер Вейдена СКОНЦЕНТРИРОВАТЬ ВНИМАНИЕ именно на девушке.
Очевидно, что перед нами эффектная средневековая модница - высокий лоб, длинная шея, бледное лицо, едва заметные брови, не говоря уже про элегантное черное платье с достаточно свободным декольте, туго стянутым красным поясом чуть ниже груди.
Использование косметики тогда приравнивалось к колдовству, ибо накрашенную особу Христос не узнает в день Страшного суда и сошлет в ад (даже веснушки, родинки, любые пятна коже воспринимались как метки дьявола).
Чтобы сохранить аристократичную бледность лица дамы пользовались специальной пудрой на основе свинцовых белил и муки (часто в состав входил мышьяк и тогда "сама рука Господа" карала прекрасных дам и их кавалеров).
Чтобы добиться эффекта высокого лба дамы применяли большие дозы негашенной извести и уксуса (и да, часто исчезали не только волосы). Волосы вообще считались приметой ведьмы, ведь это признак сексуальности, а значит недопустимо демонстрировать эту греховную часть тела.
Кстати о вуали. В XV веке ношение вуали было признаком скромности, так как она закрывала лицо, но у нашей героини лицо более чем открыто - вуаль наоборот ПОДЧЕРКИВАЕТ ПРЕЛЕСТЬ ЛИЦА ДЕВУШКИ, ее больше глаза и пухлые губы.
Вернемся к рукам. Руки хрупкой дамы крепко сжаты (она смущается от пристального разглядывания) и сложены в НАИГРАННОЙ молитвенной позе.
Перед нами покорная и благочестивая барышня? Конечно НЕТ (смотрим еще раз на декольте и пухлые сжатые губы). Но ИМЕННО ТАКОЙ (от сюда и общая театральность позы, и скованность героини) СТРЕМИТСЯ ПРЕДСТАВИТЬ ее ван дер Вейден - создать образ скромный, наделенный всеми 12 добродетелями, коими обладала сама Дева Мария.