О тайм-менеджменте сейчас говорят все. Правильная организация времени позволяет более продуктивно работать, лучше отдыхать, везде успевать и т.д. Однако, работая учителем в школе я пришла к выводу, что наш тайм-менеджмент отличается от универсального офисного и имеет свою специфику.
В обществе витает распространенное заблуждение в том, что учитель работает до обеда, а после идет домой и занимается своими делами. Нет. Тысячу раз нет. Многие из нас работают по 8, 10, 12 и иногда даже больше часов в день. С чем связан такой неадекватный объем работы – отдельный разговор, но частично проблемой является банальное неумение людей управлять своим временем.
Совет №1. Не берите работу домой
Это ловушка! Беря работу на дом, вы добровольно продляете свой рабочий день. А эти часы потраченного личного времени, между прочим, не оплачиваются. К тому же дома много отвлекающих факторов, которые будут сбивать рабочий настрой, питать лень и желание отдохнуть и все это растянется на неприлично долгий срок. Старайтесь выполнять все рабочие дела на работе! Любые. Даже (и особенно) общение с родителями.
Во-первых, вас будет стимулировать, что чем быстрее закончите, тем быстрее пойдете домой.
Во-вторых, после работы необходимо отдыхать. Беря домой рабочие моменты вы как будто постоянно пребываете на работе, а это приведет вас к выгоранию.
В-третьих, демонстрируя, что вы не возражаете выполнять работу в свое свободное время, вы стимулируете начальство относиться к вам, как к рабочей лошадке. Поверьте, ни один начальник еще не беспокоился о том, не слишком ли много работают его подчиненные.
И в-четвертых, в рабочей атмосфере вы действительно более настроены на рабочий лад и, скорее всего, выполните свои задачи лучше, находясь на рабочем месте.
Совет №2. Не обедайте в «окнах»
Работающие в школе, прекрасно знают, что такое «окна» и не любят их. Казалось бы, если у вас появились лишние 40 минут времени, почему бы не посидеть в столовой, лениво ковыряя картошку с котлетой, пролистывая параллельно ленту Инстаграма. Если у вас нет никаких других дел (в чем я сомневаюсь, если вы учитель), тогда пожалуйста, можно хоть два кофе выпить. Но гораздо лучше постараться использовать эти 40 минут, чтобы разгрузить свою «работу после работы» - заняться той же бумажной работой, проверкой тетрадей и т.п. Иногда одно «окно» полностью освобождает вечер.
Совет №3. Ведите записи запланированного и вычеркивайте сделанное
Серьезно, одна из самых стимулирующих вещей, что я делала. Этот элементарный прием имеет замечательный психологический эффект – в момент вычеркивания выполненного действия повышается уровень удовольствия, такой вам Achievement Unlocked. К тому же, так гораздо легче структурировать свой рабочий день и выставлять приоритеты.
Совет №4. Приоритеты по Эйзенхауэру
Крайне популярный и крайне рабочий метод. Заключается в том, чтобы делить все свои задачи на четыре группы: срочные и важные, несрочные и важные, срочные и неважные, несрочные и неважные. В условиях узких временных рамок и большой загруженности это самый верный способ правильно распределить силы и время. Я искренне не понимаю людей, для которых любые рабочие задачи одинаково важны и они тратят массу времени и сил, но то, что как минимум не приоритетно, а действительно срочная работа оказывается в застое.
Совет №5. Делайте заготовки
Всего. Уроков, упражнений, мероприятий, собраний, классных часов, отчетов и т.д. и т.п. Побольше и заранее. Да, сперва придется потратить на это время, но потом все это пригодится вам не раз. (А еще можно эти заготовки куда-то отправлять и выставлять, чтобы заработать себе баллы к аттестации или стимулирующие баллы). Когда делать? Либо когда пришло вдохновение (его игнорировать нельзя, потом не будет), либо когда много свободного времени (выходные, каникулы, отпуск, ну или хотя бы потихоньку по вечерам). Пишите в стол, пока есть возможность, когда будет аврал, это вас спасет.
Совет №6. Проверяйте знания по шаблонам и ключам
Вредный совет отчасти, не понравится "креативным энтузиастам", но простого учителя, заваленного обязанностями, спасет. Да, есть недостатки в авторских КИМах. Даже бывают ошибки. Да, иногда хочется делать свои контрольные, чтобы 100% не списали из ГДЗ или чтобы охватить именно те аспекты, которые вы хотели бы особо выделить. Но факт остается фактом, гораздо быстрее дать готовую контрольную работу, разработанную в соответствии с программой специально обученным человеком и потом проверить по ключам и критериям, чем составлять свою, уникальную, ни на что не похожую. А может, еще и в нескольких вариантах.
Совет №7. Четко ограничьте рабочее время
Возможно это самый важный шаг. Необъяснимо, но факт - нигде не прописано, в какое время начинается рабочий день учителя, а в какое заканчивается. Работа учителя, по сути, оплачивается не за рабочие часы, а сдельно: вся "работа после работы" относится либо к организационным моментам, чтобы успешно провести "работу во время работы", либо к потенциально оплачиваемым наработкам - подготовка к конкурсам, разработка материалов и т.п. А также проверка письменных работ учеников, которая действительно оплачивается отдельно (хотя сумма и смешная). Плюс, современные технологии создали условия, в которых учитель всегда на связи. (Whatsapp и проч.) И всех, кроме учителя, это устраивает. Поэтому важно самому правильно ограничить время, в которое вы готовы работать. Например, возьмите за правило не отвечать на звонки и сообщения после 6 вечера. Или не заниматься работой по воскресеньям. Каждый имеет право на личное пространство. Даже учитель.
Советы, которые не работают:
- Приложения для повышения продуктивности и концентрации - какие ни пробовала, для меня это или отвлекающий фактор или я про них забывала вообще. Да и где там в этой суматохе школьной вспомнить про то, что нужно еще куда-то нажать, чтобы отследить свою продуктивность.
- Отдых через равные промежутки времени. Все советуют, но учитель это не может сделать. Во-первых, перемена не означает время отдыха (особенно с классным руководством), а во-вторых, бывает масса внезапных звонков, вызовов к админам и внештатных ситуаций, с которыми просто нужно постоянно быть в тонусе и полной готовности.
- Делегировать. Возможно, я еще не научилась это делать, но не представляю, как и кому или чему можно делегировать обязанности учителя, чтобы реально облегчить себе рабочий день. Как вариант, пробовала использовать гугл-формы для сбора информации с родителей, но пришлось тратить время на напоминания, чтобы они ее все-таки заполнили, да и то, половина к ней так и не притронулись. Не знаю, может, еще услышу полезные советы в этой области.
- Концентрироваться на одной задаче - невозможно. Учитель - персонаж многозадачный. Должен моментально реагировать на внезапные изменения в массе класса или сообщения администрации. За всем следить и ничего не забывать.