Рубрика "Старый город"
Новая рубрика появилась сама собой. Просто мы увидели в Кызыле интересные архитектурные детали. Просто читатели охотно стали делиться воспоминаниями о прежней жизни. Громкие имена обитателей старых домов тоже вызвали определенный интерес. И вот – новая рубрика: «Старый город».
Новая рубрика
Здесь мы будем писать истории домов и улиц Кызыла - столицы Тувы. Разумеется, и о людях, которые здесь жили, тоже будем писать. Иногда – подробно, если вы нам поможете и пришлете записи своих воспоминаний, старые фотографии. Иногда – коротко, если об этих людях мы знаем мало, или, напротив, если о них все и так знают.
Мы будем сравнивать то, как было, и как сейчас. Будем гулять по старым улицам, искать архивные документы по истории нашего города, разговаривать со старожилами. Если вы захотите сами записать и прислать нам заметки и истории, пишите по адресу: kachanira@mail.ruили приносите в редакцию по адресу: ул. Рабочая, 321, офис 18. Или звоните по телефону: 2-34-24.
Это не конкурс, призы не предполагаются. Это – один из проектов к будущему юбилею тувинской государственности. Сто лет назад образование первого государства в центре Азии Всетувинский Учредительный Хурал девяти хошунов провозгласил в нынешнем селе Кочетово, но основные события ТНР разворачивались в городе Красном – в Кызыле.
Если ваши заметки, истории, воспоминания касаются более позднего времени – не беда. У нас получится народная история Кызыла – а это тоже хорошо. Это ведь очень важно знать и сохранять историю родного города.
Первый материал новой рубрики, который планировали как очень позитивный, к сожалению, таким не стал. Мы как-то не слишком заботимся о сохранности старого города. Новые дома – это прекрасно, но старые – тоже ведь заслуживают какого-то внимания.
«Дом с балкончиками»
Почему-то этот дом, расположенный по улице Ленина, 6, рядом со школой №7, в народе называют «дом с балкончиками». Хотя, это явно – угловые лоджии: они же не выступают за пределы стены. Еще несколько лет назад эти «балкончики»-лоджии были очень красивыми, там было много цветов. Вьющиеся растения оплетали и балясины, и перила, издалека пламенели яркие петунии. Комнатные цветы тоже выносили в лоджии – погреться на солнышке.
Как пишет наша читательница, старожил города Наталья Гвоздак, в этом доме жила Надежда Красная, Народная артистка Российской Федерации. До того, как она стала солисткой Большого театра, а позже и Московской филармонии, она была солисткой Тувинской филармонии.
Здесь жила картограф погранотряда Галина Миронова и телережиссер Наталья Козлова (по мужу Велемицина). Когда Наталья Велемицина была за пультом, можно было не беспокоиться: ракурс – картинка, гости студии – красавцы, телезрители довольны – экран четкий, черно-белый, а не полосатый.
Николай и Сергей Олзей-оолы
Именно в этом доме жил легендарный артист Николай Олзей-оол, уроженец Бай-Тайги, один из основателей тувинского театра, артист, создавший яркие образцы на сцене и в кино. В числе своих любимых ролей он называл Сарыг-Ашака («Хайыраан-бот» В. Кок-оола) и Любима Торцова («Бедность не порок» А. Островского). А еще были – Платон Кречет в одноименной пьесе Корнейчука и Самбажык – тоже в одноименном произведении Кок-оола. Самая знаменитая роль – солдат Иван Шадрин в спектакле «Человек с ружьем» Н. Погодина.
Но самое главное – он дал Туве ее гимн! До недавнего времени официальным гимном Тувы была «Ореховая тайга». Сам ли он ее написал, или это была обработка народной музыки, сейчас трудно сказать. В Википедии сказано коротко: «Из его песен наибольшей популярностью пользовалась «Ореховая тайга», которую часто транслировали по радио».
Здесь же жил его сын – Сергей Олзей-оол, музыкант, Заслуженный артист ТувАССР. Он был директором филармонии и играл партию саксофона-баритона в джаз-группе «Симфо-Тыва-Биг-Бэнд».
А еще он сочинял песни, писал стихи. Вот это стихотворение и впрямь будет в тему:
Небытия вопрос меня гнетет,
И время мысли собирает в кучу,
Напоминая, что конец придет,
И вместо солнца он нагонит тучу.
Меня не будет, ну а что другие?
Все так же будут плакать, иль смеяться,
Про музыканта, про деньки лихие
Лишь, вспомнив, станут грустно улыбаться.
Никто не зарыдает обо мне,
Лишь грустной нотой саксофон заплачет,
Словесным шорохом в набрякшей тишине
Вдруг кто-то вспомнит так или иначе.
«Дом с медальонами»
Ну, вот мы прошли мимо дома с балкончиками и что видим. Дом с медальонами на фасаде. Его адрес: Ленина, 8. Бывшая его жительница Наталья вспоминает, что и в 70-80- е годы их дом был явным аутсайдером в рейтинге популярности, потому что выглядел, как неприглядный барак. Взрослые называли его «избушка на курьих ножках», держалось здание на деревянных сваях. Его обитатели надеялись, что еще чуть-чуть, не сегодня так завтра, или вот на следующий год уж точно, дом, по всем меркам претендующий на аварийное жилье, снесут, а жильцов переселят. Вопреки регулярным обещаниям городских властей, «завтра» никак не наступало. Когда всем в виде «бонуса» установили телефоны, что было настоящей роскошью по тем временам, жильцы вдруг поняли: переезд откладывается похоже надолго.
Тем не менее, в ожидании лучших времен люди не сидели сложа руки, как многие сегодня, активно благоустраивали дворовую территорию. Устроили себе настоящий скверик: деревья, лавочки, цветники. Сказка своими руками – это было трендом тех времен. Так было принято: не ждать, когда «кто-то, кому положено и кто должен, обязан» благоустроит дворик по какой-нибудь программе «Комфортная городская среда». Бабушки защищали каждую веточку на «их» березах, гоняли малышню, лазающую по деревьям. А потом все это зеленое богатство уже «малышня» защищала от чужаков – ребят из других дворов. За цветами трогательно ухаживал один из жильцов, добрейший мужчина, к которому хорошо относились абсолютно все, кроме его сварливой и склочной жены. В общем-то все жильцы дружили и двор свой любили, но мечтали о лучших бытовых условиях, о новых квартирах. Потом большинство переехали в другие дома, а новые жильцы продолжали мечтать. И похоже эти мечтам суждено сбыться. Если верить табличке на доме Ленина, 8, всем предстоит переезд по программе переселения из ветхого и аварийного жилья.
Обратная сторона «дома с балкончиками»
Сейчас фасады обоих домов стали неприглядными. Цветов в лоджиях Ленина, 6, давно уже нет. Соседний дом №8 пытается «держать марку», белые медальоны на стенах фасада еще старательно маскируют его ветхость. «Дом с медальонами» построен в 1944 году, «дом с балкончиками» - помоложе, он построен в 1950 году.
В более старом доме нет ни водоснабжения, ни центрального отопления – надо топить печи. В «молодом доме» есть хотя бы минимальные удобства.
Но самое главное – посмотрев на образчики домов старой застройки Кызыла, не пытайтесь обойти их со всех сторон. Более-менее поддерживают только их фасад. Вид со стороны подъездов в эти дома гораздо более печален, чем стихи Сергея Олзей-оола. Но раз уж пишем о зданиях, то вот на фото вид со всех сторон.
Оба дома признаны аварийными. Видимо, поэтому их и не ремонтируют. Но там до сих пор живут люди, хотя и не такие знаменитые, как те, о которых вы только что прочитали. Может быть, эти дома снесут. И улица Ленина лишится одной своей очень узнаваемой черты.
Жизнь продолжается, построят новые дома. К тому же оба дома не являются шедеврами архитектуры. Но все равно жалко.
И. Качан