Отдыхая в Египте мы с женой решили съездить на экскурсию в Израиль, и я хотел бы рассказать об этом путешествии.
Первым куда мы приехали по приезду в Иерусалим была знаменитая стена плача.
До рассвета был еще час, но половников было уже очень много.
С площади перед стеной плача открывается шикарный вид на Мечеть Купол скалы. Внутри купола находится часть скалы, с которой, по преданию, пророк Мухаммад совершил мирадж — «прыжок в небо». Архангел Гавриил разбудил пророка ночью в Мекке и Пророк Мухаммад перенесся на крылатом коне Аль-Бураке в Иерусалим, где молился в мечети Аль-Акса и затем с места, на котором стоит Купол Скалы, поднялся по лестнице на небеса и предстал перед Аллахом и получил завет мусульманской веры.
В Куполе Скалы хранится отпечаток стопы Мухаммада и три его волоска.
Посещение мечети платное-40 шекелей.
Недалеко от Стены плача находится Золотая менора. Менора- золотой семиствольный светильник, или семисвечник, согласно Библии находился Скани Собрания во время скитания евреев по пустыне, а затем и в Иерусалимском храме, вплоть до разрушения Второго Храма.
После посещения Золотой меноры мы отправились в Храм Гроба Господня, который расположен в 10 минутах езды.
Очень атмосферное место, много залов, интересная архитектура,богатая история. Обязательно стоит там побывать при посещении старого города.
Меня восхитила акустика храма и звучание органа.
Проход к Гробу Господня огорожен лентой. Очередь очень длинная и долгая.
Напротив зала с Гробом Господня находится зал в котором расположен так называемый "Пуп земли"
« Пуп Земли » – это символизирующая центр христианского мира каменная чаша, внутри которой шар с начертанным на нем крестом. На вопрос, что он означает обычно следует ответ – это центр христианского мира, который как то решает давний спор, что важнее могила Христа или Голгофа, ибо пуп Земли находится посредине между ними.
Часовня Адама храма Гроба Господня – одна их достопримечательностей священного Иерусалима, которая находится у подножия горы Голгофа. Часовня располагается под греческим православным Престолом Распятия. Особое внимание привлекает расщелина на нижнем уровне, которая идет от места Распятия, ее можно увидеть и через маленькое окошко в часовне.
Поверье гласит: в часовне был погребен прародитель Адама. Считается, что скала треснула от пролитых капель крови Иисуса Христа, которого ударил копьем сотник Лонгин. Из этой трещины потекли кровь и вода, которые омочили голову Адама и омыли грехи человеческие. Отныне щель называют честным знамением.
Камень помазания (Благодати), на котором находилось тело Христово перед положением во гроб и было умащено благовонным составом из смирны и алоэ, является священной реликвией. Находится в пределах Храма Гроба Господня и представляет собой обрамлённую каменную плиту. Над этим камнем горит восемь неугасимых лампад по числу представленных в храме христианских церквей.
После осмотра достопримечательностей Храма Гроба Господня можно осмотреть достопримечательности в шаговой близости от Храма.
Продвигаемся по узким улочкам Иерусалима к древнему городу Элия Капитолина.
В 130 году император Адриан повелел построить на развалинах Иерусалима римскую колонию, которой было дано название Элия Капитолина. Город строят по образцу римского военного лагеря: квадрат, внутри которого пересекающиеся под прямым углом улицы. На месте Храма Адриан приказал воздвигнуть святилище, посвящённое Юпитеру, а на том самом месте, где некогда находилась Святая Святых, была воздвигнута конная статуя Адриана.
Итак, нам пора ехать дальше и мы проезжаем мимо ещё одного интересного объекта, это «Башня Давида». Эта мощная крепость была построена во II в. до нашей эры на месте предыдущих оборонительных сооружений. Византийские христиане считали, что здесь находился дворец царя Давида, с тех пор эту башню стали называть «Башней Давида». Наверху виден минарет, он был построен позже, во времена Османской империи. Мусульмане считают, что там молился царь Давид, и называют этот минарет «молельней Давида». Сейчас в крепости находится музей истории Иерусалима.
Мы высаживаемся из автобуса и направляемся в Старый город через Яффские ворота. Над воротами имеется каменный выступ и узкие щели. Во время военных действий защитники города лили из этих щелей кипящее масло на нападающих.
Внутри старого города есть небольшой сад в котором установлен мемориальный камень. В XII–XIII вв. на этом месте находился госпиталь Ордена Св.Иоанна Иерусалимского. Теперь этот квартал называется «Муристан» (госпиталь).
На этом экскурсия в Иерусалиме заканчивается и мы едем в Вифлеем в Храм Рождества Христова.
Если статья понравилась, то ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
Читайте продолжение
Путешествие в Израиль из Шарм-эль-Шейха за один день. Часть 2. Вифлеем. Мертвое море.