Найти тему
Aviakassa.com

Новгород и Новгород

Так вышло, что в России оказалось целых два крупных города Новгорода, оба — областные центры, и оба представляют собой очень интересное направление для небольшого путешествия. Предлагаем вам разобраться, что делать в каждом из них, и запланировать поездку.

Великий Новгород

Когда ехать?

Отправиться исследовать Новгород, который упоминается в документах еще IX столетия и считается, таким образом, одним из древнейших городов на территории России, следует в летние дни, когда осмотр достопримечательностей можно совместить с отдыхом у воды и купанием, или же морозной зимой, когда есть шанс полюбоваться его архитектурой, укутанной в искрящийся от солнца снег.

Что делать?

Главная достопримечательность Великого Новгорода — его кремль Детинец, сегодня представляющий собой открытое для посещений общественное пространство, окруженное оборонительной стеной, сохранившей девять из дюжины башен, на территории которого сохранился основанный в XI веке Софийский собор, славный своими фресками и оставленными на стенах прихожанами различных эпох граффити. Осмотрев и другие памятники кремля имеет смысл перейти Волхов и прогуляться по торговой части старого города и осмотреть храмы Ярославова дворища.

-2

Великом Новгороде нельзя пропустить старинные окружающие город монастыри, а также расположенный неподалеку музей под открытым небом Витославицы, посвященный деревянной архитектуре региона.

Что есть?

-3

В этом старинном русском городе, несмотря на всеобщую стандартизацию ХХ века, сохранились некоторые кулинарные традиции, а также, благодаря туристам, появились новые. В Великом Новгороде нужно обратить внимание на блюда из главной рыбы озера Ильмень — судака, — из которого делают и копчености, и пельмени, и супы, а также его просто жарят, парят и запекают, начинив квашеной капустой. Кроме судака, в городе крайне популярны лещ, из которого делают приблизительно тот же набор блюд, и отбитая слегка промаринованная местными травами говядина, подающаяся в капустных листах с огурцами и сметаной. В городе очень любят готовить все что угодно из капусты, в том числе идущее на щи крошево, а в Витославицах осенью даже проводится целый капустный фестиваль. Запивать местную еду можно совсем не местными, но прижившимися медовухой и сбитнем.

В качестве сувенира отсюда можно привезти копченого судака, иван-чай, кремовый мед и вываренную из минеральной воды розовую соль.

Как добраться?

Ближайший к Новгороду гражданский аэропорт находится в Санкт-Петербурге, от которого до города можно доехать на поезде примерно за три часа. Из Москвы тоже можно добраться поездом, но за восемь часов.

Также сюда ходят автобусы, в том числе из Пскова и Риги.

Нижний Новгород

Когда ехать?

-4

Отправиться в этот город, основанный в XIII веке на месте слияния Оки и Волги, можно в любое время года, однако стоит помнить о том, что из-за близости сразу двух таких крупных рек, здесь может быть слишком влажно, поэтому если речь идет о лете, то лучше выбирать или самое его начало, или же самый конец, чтобы было не слишком жарко, а зимой лучше дождаться ясной и самой морозной погоды.

Что делать?

-5

Как и у его более древнего тезки, у Нижнего Новгорода есть Кремль, который стоит посетить ради символа города Дмитриевской башни, ради прогулки по оборонительной стене, откуда открываются отличные виды на Волгу, и ради художественного музея. Также в городе нельзя пропустить знаменитую Чкаловскую лестницу в 400 с лишним ступеней, которая спускается к набережной, Варварскую улицу с ее чудом сохранившимися домиками конца XIX века, Рождественскую улицу, которая сохранила больше исторических построек и сегодня ее часть полностью пешеходная, Ильинскую улицу с ее деревянными домами и Большую Покровскую, которая считается главной пешеходной и туристической в городе и может похвастаться сувенирными лавками, музеями и ресторанами с кафе. Можно прогуляться по Верхневолжской и Нижневолжской набережным, а также добраться до Стрелки — места, где сливаются Ока и Волга.

Что есть?

-6

Благодаря сразу двух рекам, в Нижнем Новгороде большой выбор рыбных блюд, так что чуть ли не в любом нижегородском ресторане можно найти какую-нибудь уху и огромный список других блюд из рыбы. Также тут хорошо готовят блюда из дичи, в том числе из кабанятины и оленины, и пельмени, а самым популярным фастфудом по праву считается шаурма, которую можно найти практически в любой части города, причем вкусную.

В качестве съедобного сувенира из Нижнего можно привезти пряник.

Как добраться?

В шестом по населенности городе России есть собственный аэропорт, который принимает самолеты из большинства крупных российских городов, а также привык обслуживать и международные рейсы.

Из столицы сюда значительно проще будет добраться на Сапсане, который идет всего три с половиной часа, также сюда можно доехать по железной дороге из Петербурга, Казани и других городов.

Самым интересным способом попасть в Нижний Новгород по праву считается речное путешествие, ведь через него проходят маршруты, связывающие по Волге Москву и Астрахань.

Купить билеты до любого из Новгородов — а лучше, до обоих сразу, — можно у нас на сайте.