И снова здравствуйте!
Для тех, кто любит десерты, но в силу обстоятельств должен либо соблюдать выбранную диету, либо отказаться от сахара, либо соблюдать принципы ПП (как я), сегодня даю рецепт нежнейших, в меру сладких, тающих во рту кексов.
А готовить их я буду с тыквой и бананом.
Для бананово-тыквенных (тыквенно-банановых) кексов нам потребуется:
банан - 80 г;
тыква - 80 г;
кефир - 30 г;
яйцо - 49 г;
овсяная мука - 15 г;
кукурузная мука - 15 г;
соль - щепотка;
сахзам - 4 табл. (по желанию);
разрыхлитель - 1 ч/л;
масло растительное - 5 г.
Вес продуктов - 269 г, КБЖУ: 340/12,3/12,2/45,3.
Средний банан очистим и измельчим вилкой в пюре. Будут попадаться небольшие кусочки банана, не беда.
К измельченному банану добавим тыквенное пюре.
В эти кексы тыкву лучше добавлять либо вареную, либо запеченную. У меня вареная, измельченная в пюре.
Одно среднее яйцо разбиваем в тыквенно-банановую массу.
Вливаем кефир (у меня 1%).
Перемешиваем.
Добавляем соль (я не солила, отваривала тыкву в подсоленой воде), измельченный сахзам (есть сахзам в саше, добавляйте сахзам в порошке, можно вообще сахзам не добавлять, если банан очень спелый и сладкий) и разрыхлитель.
Муку добавляю пополам овсяную и кукурузную.
Можно добавить только овсяную, кукурузную либо пшеничную.
В последнюю очередь вливаю в тесто одну чайную ложку растительного масла.
Тесто перемешиваю и разливаю по формочкам для кексов (у меня силиконовые). Получилось 6 кексов.
Выпекаю в микроволновке ровно 2 минуты.
Не передерживайте кексы в СВЧ, иначе они сильно уменьшатся в объеме и будут сухими.
Готовые кексы аккуратно вынимаю их форм и перекладываю на тарелку.
Вес готовых кексов - 232 г, КБЖУ: 340/12,3/12,2/45,3.
КБЖУ на 100 г: 147/5,3/5,3/19,5.
Кексы получаются очень нежными, рыхлыми, воздушными.
Из такого теста можно выпечь либо несколько коржей, либо один большой корж и разрезать его вдоль на 3-4 коржа. Промазать коржи творожным или сметанным кремом, и получится шикарное пирожное! Коржи даже пропитывать не нужно!
А добавив в тесто какао-порошок, кексы наши станут шоколадными.
Обязательно попробую и тот, и другой варианты тыквенно-бабановых кексов.
А я сегодня на перекус с вкусным айвовым чаем съем три кекса, присыпав их сахарной пудрой.
Ссылки на рецепты моей ПП-выпечки и других ПП-блюд можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Ссылки на рецепты моих заготовок на зиму можно увидеть ЗДЕСЬ.
Приятного аппетита!
И до новых встреч!