Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
ГСВГ. За технической позицией нашего РТБ был хозяйственный двор/свинарник. Там всегда была чистота и порядок, за отходами жизнедеятельности приезжала бочка из немецкого "колхоза". Ветеринарный надзор так же осуществляли немецкие специалисты. Вся недоеденная пища и прочие кухонные отходы отдавались свиньям. За свиньями ухаживал казах.
Животины при нём всегда были здоровыми и быстро наращивали вес. Свиней отвозили за 5 км от тех позиций на мясокомбинат в маленьком городке, где кроме нашего ДОС русских больше не было. Я три года ходил мимо этого заводика и думал, что там коптильный цех, так вкусно пахло. Только когда отвозил свиней на убой, увидел, что там полное производство от забоя до копчёной колбасы. Мясо с этого заводика поступало обратно на кухню РТБ всегда свежее, иногда "баловали" вареной колбасой, копчёностями. Всё это было заслугой наших хозяйственников прапорщиков.
Ещё по договорам с местным "колхозом" всегда были свежие овощи, рыба и прочие продукты. "Излишки", взятые у немцев отрабатывали на колхозных фермах и взаимозачёт топливом. Схема немного незаконная, но работала на благо личного состава. На колхозные хозяйственные работы всегда было много желающих, т. к. возвращались порой не совсем трезвыми, иногда потом местные девушки просили вызвать солдатиков на встречу. Это уже пресекалось жёстко, порой переводом их на дальние точки.
Некоторые "южные" солдатики поначалу отказывались есть свинину и сало в особенности. Тогда старослужащие придумали: "Свинину есть нельзя, а про мясо белого медведя запрета нет!" Причём некоторые молодые "южане" свинину никогда не видели и принимая эту шутку за чистую монету, ели сало с удовольствием.
Приготовление пищи в столовой всегда зависит от поваров, которых хозяйственники всегда подбирали с особой тщательностью. Контроль за закладками мяса и приготовлением пищи был всегда "с пристрастием". Холостяки - офицеры и прапорщики тоже питались в столовой из общего котла, с небольшими добавками. Я думаю, что "дедушки СА" питались не хуже. У них был ритуал "мослы глодать", т. е. мясо томилось несколько часов в котле, очищалось от костей и эти кости приходили догладывать "старики", свободные от дежурства на РЛС и КП.
**
Питались нормально. Спасибо "папе", зам. по тылу бригады полковнику Кузлеву. 1978-1980-й г. Шуя. Наряд без прапорщика (дежурный оставался в столовой) получал по накладным на прод. складе у зав. складом прапорщика продукты. Недостача была невозможна! Котлет не было.
На учениях, в полевых условиях, а это каждые 6-ть месяцев, вообще отлично кормили. А какая наша говяжья тушёнка была! А каши (консервы) с тушёнкой (гречневая, рисовая, гороховая) - вкуснотища. Была даже канадская тушёнка, чистое мясо, но суховато. В гарнизоне никто не запрещал подкормиться в чайной, если что.
**
1984-1986 г. Таманская дивизия. Отдельный батальон связи. Кормили в полковой столовой терпимо. Не голодные и не сильно сытые. Готовили там, как если бы за 2 дня выучиться на повара. На учениях намного лучше - готовили свои. Картошку жарили иногда, когда было к чему. Покупали в городке продукты, когда были деньги. Посылки с дому - тоже иногда радовали.
**
Служил на Дальнем Востоке 1969-1971 год. Кормили очень плохо, была дизентерия. Перед входом в столовую стояла металлическая бочка с разведённой хлоркой, необходимо было опустить туда руки. Котлет и других изысков не было. Картошка сушёная, часто были чёрные сушёные сухари.
Мясо и рыба порционная, на тарелке лежало 10 кусков, последнему жилы или кончик рыбы, могло и ничего не достаться. У каждого была своя ложка - поел, облизал и за голенище. Был в командировке три месяца, приехал один сержант с Сахалина, вот он получал дополнительный паёк, по довольствию острова Сахалина: масло, сахар и ещё что-то.
Читайте также: Почему солдаты срочной службы голодали в армии?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.