Это не сериал. Это жизнь. Так почему? Ответы читайте ниже.
В хаосе 1990-х годов многие молодые жители Санкт-Петербурга стали бандитами, хотя они должны были стать врачами или чиновниками.
Совершенно обычные люди вдруг становились преступниками, потому что не видели другой возможности заработать.
Это было необычное и страшное десятилетие, о котором все еще часто вспоминают в России. Советский Союз распался, рухнула экономика страны, государственная собственность была поделена заново. Из-за хаоса начала активно развиваться организованная преступность.
К концу десятилетия у Санкт-Петербурга была репутация самого преступного города России. Преступники устанавливали свои порядки, потому что государство было слабым, царило безвластие.
Горожане беспомощно наблюдали за деятельностью преступных организаций.
Бандиты терроризировали обычных людей. Они нападали на мужчин, приставали к женщинам, могли угнать машину и отправиться на ней в сауну. На такие выходки милиция не обращала внимания.
Преступники открыто выясняли отношения при помощи автоматов, бомб и ручных гранат. Заказные убийства бизнесменов и политиков были повседневностью.
В начале 2000-х годов финская газета «Хельсингин Саномат» (Helsingin Sanomat) сообщила, что в самый мрачный год — 1996 — жертвами заказных убийств в России стали 580 человек.
Одним из преступлений, которое сильно потрясло петербуржцев, стало убийство депутата-либерала Галины Старовойтовой в подъезде ее дома в ноябре 1998 года.
В столкновениях погибали и случайные люди. Точной статистики количества погибших нет. В любом случае, цифра настолько велика, что Константинов сравнивает этот период с войной.
«По моим подсчетам, за одно десятилетие в одном только Санкт-Петербурге было убито пять — шесть тысяч человек».
В Санкт-Петербурге действовали две преступные организации с особенно плохой репутацией и особо склонные к насилию: тамбовская «мафия» и малышевская «мафия». Конкурирующие друг с другом группировки контролировали местный бизнес.
Например, финская нефтеперерабатывающая компания «Несте» (Neste) столкнулась в Санкт-Петербурге со сложностями, когда приобрела охранные услуги у компании, контролируемой преступниками.
Оплата «крыши» была для бизнес-компаний 1990-х годов обычным делом. По словам Константинова, все иностранцы, работавшие в Санкт-Петербурге, были вынуждены сотрудничать с преступниками.
«Финны платили тамбовской группировке. У них было монопольное право на финнов».
Сейчас финские предприятия оспаривают свою причастность к каким бы то ни было коррупционным скандалам в России.
Иностранцы приехали в Россию с западной моралью. С наступлением первой российской зимы они заметили, что получают значительно больше денег, если придерживаются местных „диких" законов. И вдруг мораль перестала быть для них самым важным.
Жителям Санкт-Петербурга больше не нужно бояться пуль, но с организованной преступностью они сталкиваются ежедневно. Преступные организации просто сменили форму деятельности.
Преступные группировки производят огромное количество подделок. Их можно найти в каждом нашем магазине.
Поддельная вода, поддельный сахар, поддельная косметика, поддельное мясо — что угодно. По словам Константинова, подпольная промышленность причиняет больше вреда экономике, чем здоровью граждан.
Это главная сфера деятельности современной преступности в нашем городе. Прибыли больше, чем от торговли наркотиками.
Ваш покорный Магический Санкт-Петербург...