Существует такое мнение, что обнаружив или осознав какую-то проблему человек наполовину справился с ней. Нередко с подобными фразами я сталкиваюсь в комментариях на канале. Мол, если ты признал, что что-то не так, ты уже ого-го, сколько сделал. Осталась всего самая малость — перестать делать неправильно и начать делать правильно.
Это большое такое заблуждение, которое, конечно, воодушевляет, но временно. И чем серьёзнее проблема, тем вероятнее потом разочарование в себе и исчезновение желания проблему решать.
Понять проблему — вовсе не половина дела. Это важный шаг, без которого человек просто не начнёт разбираться и что-то исправлять. Но это всего один шаг. Первый.
Бывают ситуации, когда ты, действительно, внезапно обнаруживаешь, что что-то делаешь не так, что надо иначе, и сразу же начинаешь делать правильно. Это, скорее, ошибки. Делал неправильно — исправился. Бывает.
Например, человек никогда не просил о помощи. Считал, что так нельзя и любой взрослый должен справляться сам. Однажды оказался в ситуации, где без помощи было не обойтись, понял, что был не прав, не прося. Попросил. Начал просить всегда, где требуется, и сам стал охотнее помогать другим. Здесь осознание, действительно, было половиной дела.
Но часто бывает по-другому. Например, человек никогда не просил о помощи. Считал, что так нельзя и любой взрослый должен справляться сам. Однажды оказался в ситуации, где без помощи было не обойтись, понял, что был не прав в своей стратегии. Попросил. Пережил внутри такое количество негатива, что даже полученная помощь была не в радость.
Но, вроде бы, урок жизненный чётко показал, что лучше попросить своевременно и получить поддержку, чем дойти до такого состояния, когда никакая помощь не поможет. Вроде бы, человек понял, но язык не поворачивается.
Или другой пример. Человек не умеет отказывать. Из-за этого много чего делает в ущерб себе. Например, воспитали его так. И во он в какой-то момент понимает, что никто не обязан на всё соглашаться, что кислородную маску сначала на себя и прочее в этом роде. Понимает. Но всякий раз, как задумывается о том, чтобы сказать «нет» ловит паническую атаку. Или, например, отказывает, но собеседник начинает давить, и в итоге, всё равно, согласие.
Мало понимать, что делать, а что — нет.
Бывают люди с сильной волей. Силой воли и разума человек не может обойти привычные алгоритмы.
Человек может понять, согласиться, попытаться что-то сделать правильно, но то, что ты делаешь на автомате долгие годы, обычно становится частью тебя. Идти против автопилота сложно. Даже если получается в мелочах и за счёт силы воли, это не то же самое, когда всё делается легко и естественно.
Например, вы решили научиться рисовать. Или освоить какой-то спорт. Или танцы. А может, бухгалтерский учёт. Или кулинарное искусство. Сначала вы изучаете теорию. Это необходимо. Это важно. Без этого никак. Вот только можно прочесть сотню книг о том, как рисовать лошадь, но так и не суметь её нарисовать, не имея должной практики. Знание теории о том, как танцевать, не сделает из человека танцора.
Начинается процесс обучения на практике. Оттачивается элемент за элементом. Маленькими шагами. С оглядкой на учебники. Часто с ошибками. со временем исчезнут ошибки, но останется неуверенность. Затем уйдёт и она, но пройдёт ещё немало времени, прежде, чем танцы, рисование, кулинария или что угодно ещё станут твоей родной стихией, когда рисовать будет так же естественно, как дышать или пить воду, когда появится автоматизм.
Когда что-то становится твоей родной стихией, это не просто результат сложения понимания, желания, освоения теории и навыков. Это большее. Это синергетический эффект. Так и с поведенческими паттернами. В какой-то момент появляется новый сценарий. Редко удаётся отследить этот момент. И это обычно долгий процесс. Иногда на изменение стратегий поведения уходят годы. Чем дольше ты используешь эту стратегию, тем дольше отвыкать и вырабатывать новую.
У тебя уже сложились нейронные связи. А тебе предстоит их разрушить, чтобы образовались новые.
Это как ехать всякий раз в какой-то ситуации по хорошей асфальтированной дороге, а потом обнаружить, что дорога ведёт не туда, а в нужное место дороги нет. К нужному месту — через лес, болото и овраги. Проблема будет решена не тогда, когда ты впервые преодолеешь путь. Она будет решена тогда, когда ты пройдёшь по нему не раз и проложишь дорогу. Хорошую асфальтированную дорогу.