Поджелудочная железа – орган, который может долго не давать повода для беспокойства, даже если что-то не так. Мы часто забываем о ней и не заботимся должным образом.
Желудочная железа может сильно пострадать из-за неправильного питания. Какие группы продуктов для нее вредны? Что нужно исключить из рациона, чтобы помочь ей оставаться здоровой?
1. Мясные полуфабрикаты, субпродукты и копчености
Копченые колбасы и сосиски содержат много соли и пищевых добавок. Осторожно нужно относиться также к жареному мясу: говядине, свинине, баранине и фаршу из них. Все это является страшным наказанием для поджелудочной железы, которая трудно переносит подобную пищу. На работу поджелудочной железы негативно влияют и субпродукты, которые могут содержать жир, холестерин, стероиды, гормоны и антибиотики.
2. Майонез и соусы из него
Это прямой удар по поджелудочной железе. Майонез называют «королем» вредных жиров, уксуса и химических добавок. Он провоцирует отложение холестерина в сосудах и особенно вреден для поджелудочной. Майонез трудно переваривается, и мы часто испытываем неприятные ощущения после его употребления.
3. Некоторые фрукты и овощи
Это, в основном, капуста, лук, чеснок, бобы, грибы, виноград, слива и черешня. Людям с заболеваниями поджелудочной железы нельзя их есть свежими, у них они вызывают вздутие живота. Но можно есть в переработанном виде, например, вареными или в компоте.
4. Сахар
Чрезмерное потребление сахара может привести к воспалению поджелудочной железы, а это влечет за собой развитие диабета. Сахар можно найти не только в кондитерских изделиях, но и в кетчупе, хлопьях и даже в хлебе. Избегайте сладких газировок с красителями. Они раздражают слизистую оболочку органа. Следует помнить, что сахар содержится также в меде и многих фруктах. Их потребление нужно ограничить.
5. Маргарин
Чтобы предотвратить фиброз и потерю железистой ткани в поджелудочной железе, стоит свести к минимуму потребление маргарина. Он содержит синтетические консерванты и жиры, которые ухудшают функцию органа и также могут привести к развитию диабета. В умеренных количествах можно использовать только качественные жиры, такие как оливковое или рапсовое масло.
Обострение воспаления поджелудочной железы приводит к сбою в работе других органов. Поэтому главное правило для людей с хроническим панкреатитом: придерживаться обезжиренной диеты, назначенной врачом.