Примерно раз в 1-1,5 месяца мы с мужем затариваемся. забиваем морозилку курицей, свининой, порой рыбой. Что-то покупаем на рынке, что-то берем просто в магазине.
В этой очередной закупке мы заехали в Магнит и купили 5 тушек куриц. Покупка вышла на 1150 рублей, цена за кило была небольшой - 109 рублей.
Вообще, эти 5 тушек мы берем постоянно. Кончаются одни заготовки из них - едем за следующими. В этот раз аналогичное количество куриных заготовок ели 1,5 месяца.
Моя покупка
Стараюсь брать тушки примерно одинакового веса в диапазоне 1800-2100 граммов. Вот мои 5 тушек перед разделкой:
Марка вроде неплохая. По крайней мере, пока что ни разу не столкнулась к каким-то отвратным качеством. Производитель - Атяшево, Марий Эл. Кстати, эта же фирма выпускает тушки под брендом Халяль.
Разделываю
Раньше тушки перед разделкой мыла, потом где-то увидела, что так делать не надо - только микробы по кухне разносить. Поэтому просо достаю тушку из пакета и приступаю к разделке.
Сначала убираю крылья, потом срезаю окорока и делю их на голень и бедро. Далее отделяю грудку от хребта. С одной курицы получаются вот такие запчасти:
Грудку тоже разделываю. Филе и кожу отправляю в блюдо - все это пойдет на фарш.
Хребет и кость от грудки кладу в пакет - это пойдет на суп.
Остальные запчасти формирую по пакетам по мере разделки следующих куриц.
В итоге получается вот такое количество заготовок:
- 5 наборов для супа;
- 10 бедрышек;
- 10 голеней;
- 10 крыльев.
Бедрышки и голени делю в пакеты по 5 штук - это одна порция для готовки.
В итоге этот набор - это 10 блюд.
Для справки: суп для нашей семьи - это отдельное блюдо, традиции есть первое и второе у нас нет. Семья состоит из 4 человек.
Фарш
В фарш идет филе и кожа. Кожу в него добавляю всегда, так фарш получается более сочным, сухой не любим. Получается такое вот безотходное производство))
Добавляю куриную кожу в фарш. После шквала критики решила разобраться, оправдана ли она
Вот блюдо с заготовками для фарша. Взвесила, получилось 4350 кг:
Достаю электрическую мясорубку и прокручиваю, это занимает буквально 10 минут, не больше.
Периодически сразу делаю из получившегося фарша какие-то заготовки: голубцы, фаршированные перцы, тефтели с рисом, котлеты. Но в этот раз что-то не захотелось. Поэтому просто разделила фарш по пакетам.
Единственное - отварила немного риса (делаю недоваренным, даю покипеть буквально 5 минут). Часть фарша соединила с ним, потом сделаю голубцы и тефтели. Еще часть соединила с прокрученной капустой.
Вот сколько пакетов с фаршем получилось:
Часть фарша в тарелке, так как сразу пожарила из него котлеты.
Получилось:
- 2 порции фарша на котлеты;
- 2 порции фарша с рисом;
- 1 порция с капустой - на биточки, очень нравятся нам;
- 2 порции - пакеты с фаршем небольшого объема. Например, на запеканку с картофелем, на лазанью или что-то еще.
Что получила в итоге
В итоге у меня получилось 10 блюд из запчастей и 7 блюд из фарша. Все вместе - 17 блюд. Этого количества курицы нам хватает примерно на 1,5 месяца.
Также в закупке была свинина и рыба, после сделаю материал по всей закупке.
Еще будет материал про то, выгодно ли покупать так тушки и разделывать их на запчасти. Все взвесила, буду считать выгоду. Позже опубликую, самой интересно))
Мясо курицы и мясо индейки: чем они реально отличаются. Правы ли те, кто говорит "фу" курице
Впервые попробовала индейку. Купила стейки Индилайт. Что-то восторга не испытала...
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.