Этот рецепт подойдёт для любой красной рыбы: сёмги, форели, лосося...
Ингредиенты:
800 гр филе красной рыбы
2 столовые ложки соли
1 столовая ложка сахара
Если рыба целая непотрошенная, сначала нужно ее разделать.
Рыбу помыть, отрезать голову, аккуратно разрезать брюшко и очистить от внутренностей. Промыть рыбу ещё раз. Разрезать острым ножом вдоль хребта и отделить филе. У меня рыбка оказалась с икрой. Рецепт засолки икры привожу в конце статьи.
Филе рыбы можно засолить и целыми пластами, но я разрезала их на три части, чтобы уместить в стеклянную ёмкость.
Соль смешать с сахаром и натереть каждый кусочек рыбы.
Затем рыбу уложить в стеклянную ёмкость, нижний слой кожей вниз, верхний слой кожей вверх. Или завернуть пласты рыбы в тканевую салфетку и положить на тарелку.
Убрать в холодильник на 12 часов.
Затем слить жидкость и обсушить рыбу бумажными полотенцами.
Несколько кусочков, которые вы планируете съесть в ближайшее время, завернуть в пергаментную бумагу и хранить в холодильнике. Остальное убрать в пакетиках в морозилку.
Я решила сразу отделить от кожи и нарезать на кусочки, ту часть рыбы, которую мы планируем съесть в ближайшее время и сложила её в стеклянные контейнеры. В таком виде в холодильнике она храниться 5-7 дней.
Теперь займёмся икрой.
Две столовые ложки соли залить холодной водой, размешать и положить в этот раствор икру минут на пять.
Затем отделить икру от пленок и промыть её под проточной водой в сите.
Приготовить рассол.
Две столовые ложки соли залить горячей водой ( примерно 60 градусов)
Размешать до растворения соли и положить в него приготовленную икру на 10 минут.
В сито положить бумажное полотенце и слить в него рассол с икрой.
Затем переложить икру на сухие полотенца, обсушить, переложить в ёмкость и полить немного растительным маслом.
Всем приятного аппетита!!!