Найти тему
частные суждения

Почему с Алисой Селезнёвой не может случиться ничего плохого?

Сразу следует оговориться, что в данном эссе рассматривается только реальность, показанная в экранизациях историй Кира Булычёва про Алису. В тексте у неё есть мать, Кира Селезнёва, но в фильмах и мультфильме «Тайна третьей планеты» советский зритель видел лишь её отца — известного космозоолога Игоря Селезнёва, директора московского Космозоо.

Один из сборников рассказов про Алису носит название «Девочка, с которой ничего не случится». Но ведь с Алисой происходит множество самых разных приключений! Откуда тогда взялось такое название? Ясно, что автор имел в виду «не может случиться ничего плохого». То есть Алиса изначально была заявлена как бессмертный и неуязвимый персонаж. В экранизациях это проявляется особенно ярко, в моменты смертельной опасности (например, когда пираты берут её в заложницы в классе, в фильме «Гостья из будущего») она абсолютно спокойна. Иногда в подобных ситуациях Алиса даже веселится: «Это засада! — Настоящая?!» (диалог из мультфильма «Тайна третьей планеты»).

Боевые дроиды пиратов, вооружённые бластерами.
Боевые дроиды пиратов, вооружённые бластерами.

Заметим, что хотя её отец иногда высказывает некоторое беспокойство («От корабля ни на шаг!» — тоже из мультфильма «Тайна третьей планеты»), но никогда всерьёз не тревожится за судьбу своей единственной дочери. Почему? Либо она ему совершенно безразлична (что полностью противоречит образу этого человека), либо он просто настолько уверен в её полной неуязвимости. Что однозначно выводит Алису из числа людей. Во всяком случае живых. Ещё одна книга про Алису носит название «Девочка с Земли». А может, из-под земли?

-3

Итак, вполне возможно, Алиса не является живым ребёнком. В пользу этого предположения говорит тот факт, что её возраст во всех экранизациях примерно одинаковый. Она никогда не повзрослеет — просто не сможет. Что же она такое? Призрак умершей девочки? Материализация мечты одинокого профессора о дочке, своего рода тульпа (воображаемая подруга), обретшая видимый облик? Или же голограмма (а то и просто робот), управляемая искусственным интеллектом? Ангел (или демон) в человеческом обличии?

«И дано ему было вложить дух в образ, чтобы образ говорил и действовал... И поклонятся ему все живущие»(с)Иоанн Богослов.
«И дано ему было вложить дух в образ, чтобы образ говорил и действовал... И поклонятся ему все живущие»(с)Иоанн Богослов.

Вспомним, с кем ещё заведомо ничего не может случиться? Например, c персонажем любой компьютерной игры, которым управляет живой игрок. После гибели, такой персонаж восстанавливается снова, иногда даже на том же месте. В этом случае придётся признать весь мир Алисы одной большой игрой, чем-то вроде Матрицы. Но откуда тогда игровой отец этой девочки знает, что с ней и в самом деле ничего не случится? Это же явный слом «четвёртой стены» или же признак откровенного непрофессионализма создателей внутриигровой реальности! А может, напротив, постмодернистское подмигивание разработчиков игры — смотрите, мы знаем, что ваш персонаж по сути бессмертен и постоянно обыгрываем этот факт, чисто по приколу.

«Нам песец, это же Алиса!»
«Нам песец, это же Алиса!»

Если оставить в покое киберпанк и постмодерн, возможен ещё один вариант. Профессор Селезнёв — зоолог, значит в биологии разбирается. Или же у него есть друзья — биологи. В любом случае, он в принципе может получить доступ к технологиям клонирования. Впрочем, камеры для клонирования могут быть обычными техническими средствами в Космозоо, директором которого он является. Особенно учитывая тот факт, насколько это самое Космозоо заинтересовано в редких животных. Почему бы не клонировать те существа, которые имеются лишь в единичном экземпляре?

Сколько лет назад Громозека в последний раз видел Алису?
Сколько лет назад Громозека в последний раз видел Алису?

В таком случае представим, что у профессора всё же была живая дочь. Но однажды с ней случилось несчастье. Профессор часто бывает в разъездах, Галактика в описании Булычева — место весьма опасное, там и пираты, и планеты с различной зверской фауной… в общем, во время одного из таких путешествий Алиса погибла. Профессор сохранил её биоматериал и восстановил свою девочку. Но вот что при этом стало с её памятью? В самом идеальном случае, ей имплантировали воспоминания оригинала. В противном случае пришлось создавать искусственную замену, как для репликантов в «Бегущем по лезвию бритвы».

Никто не знает, сколько раз она умирала и воскресала.
Никто не знает, сколько раз она умирала и воскресала.

Теперь, если с Алисой снова произойдёт беда, её можно будет тут же восстановить из хранящейся где-то в лабораториях Космозоо копии. Её отец может абсолютно не беспокоиться за свою дочь и целиком отдаться своей работе, что он и делает. При этом Алиса полностью освобождена от какой бы то ни было опеки и может приключаться сколько захочет и где захочет. Именно потому она начисто лишена страха — при восстановлении сам момент гибели не записывается в её новую память. Она просто не помнит, к каким последствиям могут привести различные приключения, в которых она ранее участвовала.