Найти тему
Катехизис и Катарсис

Так ли хорошо всё было у вермахта?

Поскольку в последнее время я прочитал просто море немецких отчетов, и еще океан отчетов мне предстоит прочитать, я мог бы, мне кажется, на постоянной основе вести рубрику "заметки офицеров". Однако, разумеется, далеко не все из отчетов интересно само по себе, поэтому я выбираю либо необычные/забавные вещи, либо какие-то важные, знаковые.

К первым можно отнести, например, заявление командира противотанкового дивизиона 4-й танковой дивизии об использовании "Боевого козла" в качестве командирской машины. Термин приведен в оригинале (Gefechtsziege), так что это точно не ошибка перевода. Как они его использовали, и что это вообще такое, я не знаю.

Надо сказать, командир этого дивизиона в апреле 43-го подготовил очень развернутый отчет, где высказался вообще обо всём. В частности, серьезное возмущение вызвало у него то, что по штату командир дивизиона ездит на танке Pz.I. Причем не на командирской машине, а именно на легком танке. Он бы, говорит, не поверил в это, если б сам не видел этот штат. Что же не так, спросит читатель? Дело в том, что эта машина очень маленькая, и в нее, по словам офицера, едва влазят два человека, собственно командир и водитель. Необходимое командиру дивизиона радиооборудование ставить уже некуда. Второй проблемой было то, что по указанному штату было положено иметь в машине командира и третьего члена экипажа - радиста. Такая забота о командирской машине похвальна, вопрос только куда этого третьего засунуть, если машина двухместная. Вот вместо этой машины и предлагалось использовать некоего "Боевого козла".

Интересные комментарии дал в августе 42-го противотанковый дивизион 17-й пехотной дивизии, получивший СПТО (самоходные противотанковые орудия) Мардер I. Он, например, пишет, что девять прибывших водителей не имели лицензий на управление гусеничной техникой, и были "назначены" (кем-то) водителями после 2 - 3 км заезда. Некоторые из этих водителей, по словам офицера, даже не подходили по своим физическим параметрам - были слишком крупные и высокие для роли водителя самоходного лафета. Более того, когда прибывших с машинами водителей попытались опросить о том, знают ли они вообще как их техника используется, и какие у нее характеристики, выяснилось, что они не в курсе. Более того, водители были уверены, что когда САУ ведет огонь, они в ней не должны находиться.

Но на водителях злоключения Мардеров не закончились. Машины прибыли без инструкций, без технической документации, без указаний на точки и периодичность смазки. Современным автомобилистам это незнакомо, но некоторая техника требует периодической смазки в нескольких десятках разных точек. Да даже элементарные ключи зажигания к этим машинам тоже потерялись где-то в дороге.

Добавляли масла в огонь и конструкторы. На одном из вариантов серийного СПТО выхлопная труба была проложена через одну из боеукладок, вследствие чего снаряды (вернее, их метательные заряды) в ней нагревались до очень высоких температур, и при выстреле летели не туда, куда целился наводчик, а метров на 200 дальше. Особенно это было актуально зимой, когда снаряды из другой боеукладки имели отрицательную температуру, и разница еще больше увеличивалась.

 САУ Marder I
САУ Marder I

К знаковым же вещам я бы отнес постоянные жалобы на низкую подготовку экипажей, причем еще с 40-го года, а также на использование самоходных ПТО в качестве кого угодно, только не самоходных ПТО (например, отчеты 611-го дивизиона СПТО в июле 42-го, 43-го дивизиона СПТО в ноябре 42-го, 5-й танковой дивизии в апреле 43-го, 31-го дивизиона СПТО в сентябре 43-го). Офицеры Вермахта, которым придают эти машины, отправляют их в атаку подобно штурмовым орудиям вместе с пехотой, а то и вообще подобно танкам впереди всех, указывают им как конкретно действовать, и куда буквально ставить каждую отдельную машину. Разумеется, все эти указания не имеют ничего общего с правильной тактикой применения СПТО и так горячо любимым рейхофилами "открытым приказом", когда подчиненным должны бы ставить задачу в общих чертах, давая им самим проявлять инициативу в способе ее выполнения.

Разумеется, все перечисленное не значит, что все немцы воевали плохо, и приказы они отдавали исключительно неправильные, машины были плохие, а экипажи видели их впервые перед боем. Это все лишь примеры отчетов офицеров Вермахта, которым "наболело", и они говорят лишь о том, что далеко не всегда все идет так гладко, как нам может порой представляться. Армия - это сложный механизм, а война - тяжелая работа, и ошибки случаются у всех.

Автор -
Виталий Илинич

https://vk.com/logicofwar. Мой авторский паблик по истории и военному делу. В нем вы найдете эту и многие другие мои статьи.