Найти в Дзене
ЛЕПЕСТОК КЛЕВЕРА

Три предмета, без которых невозможно обойтись, делая мозаику из соломки и перламутра

Изделия, украшенные мозаикой из соломки и перламутра, выглядят нарядно, часто даже немного празднично. Но мало кто знает, что до того, как пройти финишную обработку, вид они имели совсем не такой привлекательный.

Сегодня я хочу рассказать именно об этом - какие именно средства помогают придать моим изделиям законченный вид. То есть появиться "на публике" именно такими, какими их видит большинство.

Те, кто приобретает, или заказывает у меня шкатулки, практически сразу заглядывают внутрь - а как отделана шкатулочка внутри?. Оно понятно - ведь в ней будут храниться те украшения или иные предметы, к которым привыкли относиться бережно.

Но изначально, в процессе работы, донышко шкатулок, над которыми я работаю, выглядит не очень привлекательно

шкатулка в процессе отделки
шкатулка в процессе отделки

Если шкатулка сделана из светлого дерева, то я обязательно буду ее затемнять - на светлой древесине соломка попросту потеряется. Исключение составляют те шкатулки, которые выточены из древесины, которая уже достаточно насыщенного цвета.

Класть морилку аккуратно смысла не имеет - все равно она будет закрыта мягкой тканью или замшей, которую я положу на донышко

при отделки шкатулок я часто использую замшу, в том числе - эко замшу
при отделки шкатулок я часто использую замшу, в том числе - эко замшу

Но один раз всегда прохожусь морилкой - хоть дно и будет закрыто, но светлое, непроморенное дерево, не должно нигде быть видно.

Если на дне будет лежать замша, то просто вырезаю ее по размеру донышка и приклеиваю. А в случае с тканью - под нее кладу мягкую прокладку, чтобы получилась подушечка. Клею ткань, как правило, на ПВА или специальный клей для ткани

обточка перламутра
обточка перламутра

Как я уже сказала - во время отделки, шкатулка имеет вид, мягко говоря, непривлекательный.

Перламутр, какой бы тонкой не была перламутровая пластина, все равно нуждается в обточке. И, хотя пыль от него я и сдуваю феном, стираю чуть влажной тряпочкой, все равно белесым слоем оседает на деревянной поверхности

деревянное изделие перед финишной обработкой
деревянное изделие перед финишной обработкой

Пока изделие только покрыто морилкой, его поверхности матовая, рисунок самой древесины выражен не слишком явно. В процессе работы на нем остаются частички соломки (когда счищаю лишний обжиг), что тоже выглядит не слишком привлекательно.

Все это уходит, как по волшебству, когда начинается финишная обработка изделия. А начинаю я ее с покрытия лаком

лак для покрытия мозаики из соломки и перламутра
лак для покрытия мозаики из соломки и перламутра

Когда я только начинала украшать дерево соломкой, то обратила внимание, что после покрытия ее лаком, часть обжига попросту уходит. Лак "съедал" обжиг, иногда подчистую. Помочь, подсказать в тот момент было попросту некому, искать пришлось самой.

Поначалу покрывала соломку акриловым лаком. Пробовала полиуретановый лак - но он, в силу тех же причин, совершенно не подошел. Хотя дерево после него выглядело невероятно красиво. А потом мне подсказали замечательный лак - алкидно-уретановый яхтный.

Слово "яхтный" уже подразумевает прекрасную прочность покрытия. Соломка, покрытая этим лаком раскрывала свою красоту в полной мере - становилась ярче и чудесно переливалась на свету. Но главное - обжиг оставался цел и невредим! Ведь оставить соломку не покрытой ничем нельзя - обжиг, краска, да и сама соломка, непрочны, их обязательно нужно закреплять с помощью надежного лака.

А вот само изделие из дерева я лаком не покрываю. Исключение - только внутренность шкатулки. Все дело в том, что большинство моих покупателей и заказчиков хочет держать в руках "живое" дерево. А лак, как бы великолепен он не был для постобработки, такой возможности не дает

мастика на натуральном воске
мастика на натуральном воске

Поэтому само дерево я покрываю мастикой. Причем делаю это после того, как лак на соломке ( обычно положенный в два слоя) окончательно высох.

Мастика у меня замечательная - она на натуральном пчелином воске. Наношу я ее на дерево кистью, даю высохнуть и натираю. Как понять, что натерла? Если остается ощущение воска, появляются следы от пальцев - значит продолжаю натирать. Приполировываю мягкой замшей

авторская работа, шкатулка украшена автором, фото из личного архива
авторская работа, шкатулка украшена автором, фото из личного архива

После того, как финишная обработка закончена, дерево приобретает мягкий шелковистый блеск. Не яркий, а приглушенный. На ощупь оно становится тоже очень приятным. Соломка и перламутр наоборот, делаются ярче, и начинают играть под светом.

Пишите ваши комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь - будет много интересного! ПОДПИСАТЬСЯ

Приглашаю всех в мой магазинчик "Лепесток клевера" на Ярмарке Мастеров!