Сейчас можно купить любые сковороды – разных форм, размеров , расцветок и толщины. Но есть у меня одна любимая сковородочка, с которой я не хочу расставаться и вот почему…
У меня есть разные сковородочки – и тонкая для яичницы, и сотейник, и толстостенная сковорода. Также есть старинные сковородки – и , как ни странно, они у меня самые любимые. Да, они заросли уже нагаром со временем - они точно старше меня, а мне уже, минуточку, 36 лет))) У меня 2 любимые сковородки – и основные блюда я готовлю только в них – жарю все виды котлет, все виды рыбы и мяса. Баклажаны, кабачки – также. Панкейки, оладьи – тоже только на этой сковороде.
Ничего не пригорает, учитывая, что панкейки готовят на сухой сковороде! Также могу использовать эту сковороду для запекания в духовке – и мясо, и рыбу, и пироги делаю только в ней. Подружки смеются, а мне нравится. Дополняет работу на сковородке вот такая лопаточка – тоже родом с моего детства.
Кстати, смешно, но эту сковородку я даже брала с собой в прошлом году в Крым, и постоянно готовила на ней для всей семьи)))) И да, яичница на этой сковороде получается совсем другой – такой сочной и насыщенной. Жарю сразу на всю семью.
Ну и вторая сковородка поменьше – на ней я жарю блины. Обожаю накалить ее до такой степени, чтобы аж дымок шел. И блины получаются реально душевными, совсем не такие, как на специальных тонких блинных сковородках…Обожаю это скворчание, когда выливаю тесто на сковороду. Особенно в морозный зимний день – это так уютно)))
Кстати, когда у меня сын дома один и делает яичницу только на себя, он всегда использует именно эту сковородку. На мой вопрос – почему? – говорит – «Не знаю, на ней вкуснее»…
Вот и я не знаю, в чем секрет – возможно, это привычки, стереотипы детства… А , возможно, чугунная посуда действительно как-то «богаче», «правильнее» прогревает продукты…
Иногда муж говорит мне - «Ну давай я тебе новых сковородок куплю». А вот мне действительно не надо, мне и с этими чугунками удобно и прекрасно. Пусть еще служат много лет.
А какие у вас любимые сковородки?