Тренировки часто до поздна, маршрутки до дома уже не ходят. Сажусь в такси у додзё.
Таксист, молодой южный парень:
- Какой борьбой занимаетесь?
- Вин чунь. Это...
- Ааа! Знаю-знаю! Ип Ман!! Я смотрел!
Вот уже и завершилась франшиза, благодаря которой о вин чунь узнали даже те, кто как то пропустил в своей жизни Брюса Ли..).
Оставляя за скобками критический анализ данных фильмов, просто делюсь некоторыми мыслями на этот счет.
Знаете, как бывает.. Смотришь фильм, скажем, о войне, вместе со специалистом.. и уже на пятой минуте ненавидишь режисера, сценариста, консультантов и т.д., потому что тебе тут уже все так безапелляционно и убедительно разложили по полочкам "почему фильм г..но", что смотреть больше мочи нет!. А вроде такие ожидания были...).
Мне повезло.. или "повезло", не важно. Смотрел "Ип Мана" (не помню уже какого, тоже не суть) со своим шифу, так нас на 10 минут с перемоткой хватило. Десятки исторических несоответствий узнал... но и это не главное! Вот идет эпизод боя двух винчунистов. Шифу спрашивает: ты видишь, что они делают? Конечно, говорю. Вот бон сао, затем као шуй, дальше пак сао другой рукой.. О том и речь, говорит шифу, и ржет при этом. Понятно, что кино, другие задачи, все такое... Но если ты "видишь" технику, которой молотятся два бойца, это уже не вин чунь (и уж точно не той эпохи), а хореография, под него стилизованная. Не на внешний показательный эффект техника ориентирована была изначально, никакой красоты в понимании современного спортивного или киношного ушу там не было.
Фильмы о "мастере Ипе" привлекли внимание к вин чунь по всему миру. Хорошо ли это с позиции популяризации этого стиля? Однозначно - да! Однако, в среде практикующих вин чунь уже появилось выражение "изучал кунг фу по фильму "Ип Ман", означающее недалекое , поверхностное отношение как к изучению боевых искусств. И ладно бы - информационный вакуум, ближайшая секция за тысячи км...
Превратное, искаженное представление о самом стиле, о мире китайских боевых искусств, методах изучения традиционного гун фу кочует из фильма в фильм, плодя армию "экспертов". Но с другой стороны... это же кино, ребята! Довольно странно ожидать документального соответствия техники, да и художественный вымысел при достойной операторской работе и режиссуре уже не так напрягает..
Являясь источником вдохновения для занятий боевыми искусствами, фильмы ни в коем случае не заменят грамотного наставника. Очевидность этого факта, казалось бы , не нуждается в обсуждении. Тем не менее, многие молодые люди, приходя ко мне на вин чунь, очень удивляются тому, с чем сталкиваются в реале.
В большинстве своем фильмы о вин чунь, что называется, "не заходит". Однако, как говорит старший брат по школе, "смотрю по долгу службы").
Другие статьи автора канала о вин чунь:
- Общие правила работы на "деревянном человеке"
- Семинар мастера Яо Чжунцяня, сан шифу вин чунь семьи Яо