Всем привет! Сегодня поговорим об одном из важнейших этапов при возведении частного дома, это строительство отмостки. Это защитное сооружение, предохраняющее фундамент от преждевременного «старения» и разрушения.
Нередко, встречаются дома, прошедшие эксплуатацию в течении длительного периода с треснутым или обсыпающим фундаментом, покосившимися углами и другими проблемами. Это результат того что многие застройщики откладывают сооружение отмостки на потом. Также это может быть из-за ошибок, допущенных при обустройстве отмостки.
Виды отмостки
Для начала разберемся в видах защитного сооружения:
- Открытая (жесткая). Для обустройства используют бетонирование, асфальтирование, укладка тротуарной плитки или натурального камня.
- Закрытая (мягкая). Основная роль – это декорирование придомной территории. Чаще используется газон или посадка клумб. Используя такой прием, уделяется внимание гидроизоляции фундаментной части дома.
Независимо от выбранного типа отмостки, она должна отвечать требованиям гидроизоляции и качественного отвода атмосферных осадков.
Допускаемые ошибки при устройстве отмостки
Перед началом обустройства защитной части для фундамента, рекомендуется ознакомиться с основными ошибками, допускаемыми при выполнении работ.
1. Неправильное расположение или размеры
Отмостка имеет плотное прилегание к фундаментной части, а бетон имеет свойства расширятся, что может стать причиной появления трещин. Также необходимо обратить внимание на ширину пристроенной части. Она составляет от 80 до 100 см. Параметры определяются от климатических особенностей региона и глубины протекания грунтовых вод.
Важно! Минимально допустимая ширина отмостки определяется от длины кровельного свеса плюс 20 см.
2. Отсутствие уклона
Такая ошибка приводит к застаиванию дождевой или снеговой воды на верхней части отмостки. Оптимальные показатели уклона от стены дома, равны 3-4%. Некоторые случаи предусматривают 10% уклон. Таким образом, опалубка шириной 1 метр, будет иметь перепад высот 10 см. Также, не будет лишним, установка дренажных лотков. Размер уклона зависит от типа защитного покрытия.
Совет от бетонщика! При заливке отмостки из бетона оптимальный уклон 1-2 см на 1 метре.
3. Неправильное соотношение компонентов в бетонной смеси
Рецептура бетона, не соответствующая нормам, приводит к появлению трещин на поверхности защитного сооружения. Пропорции компонентов в ведрах: цемент – 1; песок – 2.5; щебень – 3.5 и вода – 0.6 (смотреть по обстоятельству).
4. Отсутствие утепления
Глинистые и суглинистые почвы склонны к зимнему пучению, что приводит к неизбежному растрескиванию поверхности. На нормальных грунтах нет повода отказываться от утепления, потому что оно создаст дополнительную защиту от грунтовых вод и продлит срок эксплуатации отмостки и фундамента.
5. Отсутствие гидроизоляции
Используется преимущественно при обустройстве мягкой и полумягкой отмостки, так как имеет высокую просачиваемость атмосферных вод сквозь верхний декоративный слой.
6. Толщина
Минимальная толщина отмостки равна 10 см. Это для нижней точки, то есть если отмостка равна 1 м, то возле цоколя её толщина 12 см, а с краю 10 см.
7. Отсутствие деформационных швов
Если залить цельную бетонную отмостку без армирования она треснет, так как бетон от перепадов температуры «играет», расширяется и сужается. Чтобы избежать деформации отмостки, рекомендуется через каждые 1,5-2 метра делать деформационные швы.
Только соблюдение норм и правил, будет способствовать созданию качественной защитной отмостки.
Вот и все, если статья была полезна, ставьте «лайк!», и подписывайтесь на канал, вас ждёт ещё много полезных и интересных материалов.