«И взял Авраам мелкого и крупного скота, и дал Авимелеху, и заключили они оба союз (בְּרִית)» (Берешит, 21:27).
ברית עולם (брит олам) – вечный союз. Иногда используется с целью обозначить союз, от существования которого зависит существование всего мира. Речь идет об элементарных понятиях, необходимых для нормального существования любого народа и любой страны, общепринятых нормах поведения, морали, этики и т. д. Поэтому, когда люди осквернили землю своим поведением, об этом говорит пророк Йешаяу (24:5): «И земля осквернена была живущими на ней, ибо они преступили законы, изменили уставу, нарушили завет вечный (בְּרִית עוֹלָם)».
Также и союз, заключенный Творцом с праотцами нашего народа, называется «брит олам», потому что от его соблюдения зависит существование всего мира. Поэтому стих, говорящий о соблюдении Субботы, заканчиваются словами «брит олам»: «И чтобы хранили Субботу сыны Израиля… во всех поколениях своих, это – вечный завет (בְּרִית עוֹלָם)» (Шмот, 31:16).
ברית הניתן (брит а-нитан) – союз, который был дан. Такой союз (обещание) дается в одностороннем порядке, и обещающая сторона обязуется соблюдать его при любых обстоятельствах. Так, после Потопа Всевышний показал Ноаху радугу, которая стала знаком союза, того, что Всевышний больше не нашлет такое бедствие на человечество: «Радугу Мою дал (נָתַתִּי) Я в облаке, и будет она знаком союза (בְּרִית) между Мною и землею» (Берешит, 9:13).
Еще один пример из главы Пинхас (Бемидбар, 25:12): «Посему скажи: вот, даю (נֹתֵן) Я ему Мой завет (בְּרִיתִי) мира». Как человечество в первом случае, так и Пинхас, сын Элазара, во втором стихе, не вступали в союз со Всевышним. Он сам, по собственной инициативе дал им обещания, и хранит их по сей день. Как мы знаем, потопа больше на земле не было, а в Первом и Втором Храмах служили коэны, потомки Пинхаса.
ברית אחים (брит ахим) – братский союз. «Так сказал Г-сподь: за три преступления Цора и за четыре не отвращу Я (гнева) от него: за то, что предали они дом всех изгнанников и не помнили братского союза (בְּרִית אַחִים)» (Амос, 1:9).
Радак и Ибн Эзра спорят о смысле этого стиха. Радак утверждает, что речь идет об Эдоме. Этот народ произошел от Эйсава, брата Яакова, и, невзирая на братские связи, был слишком жесток по отношению к Израилю. Ибн Эзра утверждает, что пророк Амос упрекает жителей ливанского Цора за то, что они предали евреев в войне с Эдомом. А ведь когда царь Шломо заключил союз с Хирамом, царем Цора, он называл его братом. Но сам Ибн Эзра добавляет, что это толкование, а не простой смысл стиха.
ברית העמים (брит а-амим) – союз народов. Мальбим приводит три вида союза неродственных народов:
1. Договор о взаимовыгодных отношениях: никто не пересекает границы без разрешения, никто не провоцирует действия, которые могут принести вред соседу. Такой же договор заключается с целью улучшения условий торговли.
2. В союз могут вступить страны, не имеющие общих границ, но с обязательствами прийти на помощь друг другу в случае нападения внешних врагов. Вступления в такие военные союзы, как правило, принимаются властителями, без участия народа.
3. Союз народов также может быть создан на основе общей веры и религии. Это, как правило, является выражением желания народных масс.
Добавляет Мальбим, что когда гивоняне пришли к Йеошуа, чтобы хитростью заставить его заключить с ними союз, там присутствовали все три вышеперечисленных вида союза народов: «И пошли они к Йеошуа в стан, в Гилгаль, и сказали ему и всему Израилю: из страны дальней пришли мы; а теперь заключите с нами союз» (Йеошуа, 9:6).
ברית שלום (брит шалом) – союз (завет) мира. «Посему скажи: вот, даю Я ему Мой завет мира (בְּרִיתִי שָׁלוֹם)» (Бемидбар, 25:12).
Поясняет Сфорно: «брит шалом», «Мой завет мира» означает, что теперь ангел смерти не будет иметь власти над тобой. В каждом человеке существуют множество свойств и тенденций, которые часто противостоят друг другу, как, например, йецер а-ра (дурное начало) и йецер тов (доброе начало). Вследствие этого противостояния человеку причиняется ущерб (как духовный, так и физический), в том числе сокращение длительности жизни. Всевышний наградил Пинхаса тем, что внутри него будет шалом, мир между всеми существующими силами. В результате для человека не будет ущерба, а дни его жизни не будут сокращаться. Пинхас пережил всех из своего поколения, и служил в Мишкане в Шило. Также известно, что Пинхас не хотел идти к Ифтаху, чтобы отменить его ошибочный обет. А в «Пиркей де-раби Элиэзер» (43) говорится, что пророк Элияу – это и есть Пинхас бен Элазар. Получается, что Пинхас жил более шестисот лет и был живым взят на Небеса.
הנכרת ברית (брит а-нихрат) – заключенный союз. Почему для обозначения заключения союза используется глагол לכרות (лихрот), который означает «отрубать» или «разрубать»? Вроде бы собрались быть союзниками, а уже что-то отрубают.