Этот простой в приготовление пирог с ароматным верхним слоем клубники мне всегда напоминает лето. Тесто готовится быстро с минимальными усилиями из основных ингредиентов которые есть в каждом доме. Для начинки можно использовать свежую и замороженную клубнику, а можно заменить на черную смородину, малину или вишню. Главное если вы используете замороженные ягоды их надо заранее разморозить. Сок, который образовался от разморозки не выливайте, а используйте при приготовлении когда разминаете ягоды, что дает дополнительную влагу при выпечке. Экспериментируйте с ягодами и специями и вкусовая палитра вас удивит. А ваша семья оценит ваше старание любовью и чувством глубокой благодарность.
Клубничный пирог
- 115 гр сливочного масла
- 145 гр свежей или замороженной клубники
- 150 гр светлого коричневого сахара
- 120 мл молока
- ½ ч. ложки соли
- 130 гр пшеничной муки
- 1 ч. ложка разрыхлителя
- сливочное мороженое для сервировки
Подготовка ягоды:
Руками или тыльной стороной вилки разминаем ягоды, что бы вышел сок, добавляем 1/3 стакана сахара. Даем настояться.
В миксере смешиваем мягкое масло, оставшийся сахар, молоко, соль. Добавляем муку и разрыхлитель и продолжаем взбивать, пока тесто не станет однородным. Перекладываем тесто в подготовленную форму для запекания диаметром 20 см или в квадратную форму с такими же размерами и равномерно распределяем по всей поверхности.
Выкладываем поверх теста клубнику и сверху поливаем сиропом который у нас выделился. Выпекаем на среднем уровне духовки при температуре 180 градусов 25-30 минут. Готовность проверяем зубочисткой посередине пирога, она должна быть чистой и сухой.
Готовый пирог вынимаем из духовки и даем остыть в течение 5 минут, перекладываем на разделочную доску, посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на порции. Для усиления аромата можно добавить в сахарную пудру растертые семена кардамона или порошок имбиря.
Подаем теплым с шариком ванильного мороженого.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на "A Cafe", оставляйте свои комментарии, будет еще много хороших идей и рецептов.